おはようございます。

少しお久しぶりになっちゃいました。
ごめんなさい。
追いかけ日記もつづいちゃってごめんなさい。

梅雨入りしました。
でも皆さま爽やかにすごせていますように。

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これは先月(先々月だ!)につくったパン。
ダブルコーンパンです。

ホールコーンと
コーングリッツを混ぜこんだパンなので
ダブルコーンです。

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まぶしたコーングリッツが香ばしくて
混ぜ込んだコーングリッツは
風味のアクセントになっています。

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混ぜ込んだホールコーンは
ぷりぷり甘いです。
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そんなパンでサンドイッチ。
どんな素材もよく合います。

焼く温度によって食感も色々変わります。
120度焼き→☆
こんな感じ↓
1-ゆく年くる年

140度焼き→☆
こんな感じ↓
1-140

そして今回は190度焼き。
パリッと仕上がりました
こんな感じ↓


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***ダブルコーンパン。

強力粉・・・120g
コーングリッツ(粗挽き)・・・50g

ぬるま湯(30度位)・・・90cc
砂糖・・・大さじ3
ドライイースト・・・小さじ2/3

ホールコーン・・・40g



バター・・・25g
塩・・・小さじ1/2



1)強力粉(120gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バター、コーングリッツを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
コーンの水気をきっておく。


2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(結構捏ねやすい生地です。)
直径20㎝位の円形に広げてコーンをちらし、巾着包みの様にしてコーンを混ぜ込む。
しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)


3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

丸めなおして

ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの
所で2次発酵させる。

1.2倍に大きくなったら
190℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

続きは家族日記です。
皆さま爽やかに梅雨の日を過ごせていますように。
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 82c51ca9.gif雨の日の後ろ姿82c51ca9.gif

いつから 雨の日の後姿を落ち着いて見れるようになったかなあと
思う。ユウの 後ろ姿。

並んで歩いていた幼稚園時代を過ぎて
小学生の頃、

すっぽりランドセルごと覆った
レインコートの帽子から
ちゃんと前が見えているのか
心配で

両手で持っている傘の手が冷たくないか
心配で

傘に吹く風と雨であおられながら歩く
後姿が
心配で。

小学生低学年には
長く感じるであろうトンネルとか

大きな水たまりのある
桜の木の下とか

”だいじょうぶかな”ポイントは
沢山あった。

雨の朝を迎える度に
ソワソワして
雨の空を睨んだりしてた。

いつからか
雨の朝を迎えても
”ありゃー 大変
がんんばれー。私もがんばるー”
位の感想な朝。

家の中に洗濯物を干しながら
ユウを起こして


替えの靴下
大きめタオル
濡れたものを入れるビニール袋のスタンバイ
雨の日
週明け
は特に早めに家を出ようとする彼女の
後姿を のんびり眺められるようになりました。

頼もしいことだ。


両手で傘を持っていた
小さい小さい背中。
かわいかったけど、

片手で傘を持って
くるくる傘を回して
登校する後姿も
まだまだかわいい^^