こんばんは。


ずーーーっと雨が降っている神奈川県です。
バス停から家まで ほんのちょっとなんだけど
ずぶぬれで帰って来ました。ユウ・・・。

玄関で、靴下も脱いで夕飯の前にお風呂。

気持ちよさそうなハナウタが聞こえてきます^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_9427

前回の 炊飯器で作るメニュー→☆が気に入って
また 放り込むだけrecipe。

前回はスペアリブとセロリだっけど
今回は鶏肉とごぼう。
鶏肉とごぼう幸せな組み合わせです♪

IMG_9454

この日の献立は
やわらかほろほろ鶏ごぼう
トマトと茹で海老。きゅうりのお浸し
お豆腐入り茶碗蒸し・たらこのっけ
きんぴらごぼう・海苔ねぎ和え

しめじとねぎのお味噌汁。
へるしごはん
IMG_9461



ごぼうだらけ・・・
でも きんぴらの ごぼうはシャキシャキ
鶏ごぼうの ごぼうは クタクタ
違う美味しさです♪

IMG_9365

やらわかほろほろ鶏ごぼう 2~3人分

鶏もも肉・・・1枚
ごぼう(太めのもの)・・・1本
=A=
水・・・2カップ
しょうゆ・みりん・・・各大さじ2
砂糖・酒・・・各大さじ1

1)鶏肉は1/4に切る。ごぼうは斜めに1㎝厚さに切り酢水(分量外)に
10分さらす。

2)炊飯器にAを合わせて炊飯スイッチを押し
そのまま保温で4時間置く。

*お好みでこんにゃくや人参を入れてもおいしいです。

IMG_9436

ごぼうの風味がいっぱいの
煮汁がおいしい。やわらかごぼうが
お肉よりも人気(?)です。


続きは家族日記です。
皆さま爽やかに梅雨の日を過ごせていますように。
******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓



押してくださった方!ありがとうございます!!!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif体育祭の写真82c51ca9.gif

ユウの体育祭の写真の購入申し込みが
学校で始まりました。

たーーーーくさんある 写真
観るだけでも時間がかかるし、
つい見入っちゃうから
家事もお仕事もさもない用事も
終わらせてからじゃないと・・・

と のんびりチェックするのは
まだまだ我慢。

梅雨入りした6月の今
窓の外は大雨。

写真の中の体育祭の5月の空が
青くてきれい。

暑かったなあ。あの日。
砂埃の香りさえも懐かしくてきゅーんとする。

お仕事の合間
作業の合間
ご褒美代わりにちょこちょこ覗く
写真のページ。

かわいい。
みんな。
写ってる子たち。

時間を沢山割けないので
まだ大勢の中からユウを探すまでには至らず
青空とみんなの笑顔や真剣な顔をみては
敬虔な気持ち。

そして深呼吸。

あああああー
愛しい10代。

大好き。この中のみんな。

彼らには見知らぬおばちゃんが
こんなに暑苦しく声援を送り
勝手に涙して
気持ち悪いであろうことも承知。

その青春してる
10代の
存在そのものが
とっても愛しい。

個々各々は
きっと
思春期で
反抗期で
沢山沢山沢山悩みもあって
眺められてるまんまの
写真に写っているまんまの
笑顔だけではないのだろうけど。

でもでもでも

ありがとう。
何もしなくても
ただ
ただ
そこに居てくれるだけで
存在そのものが
周りを元気にしてくれます。10代の彼ら。