こんばんは


追いかけ日記先週分 ラスト!

お付き合いくださっている方
心からありがとうございます!!!


お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_9334

この日のメインは鶏つくね。
新れんこんが出始めて
わくわくします。

IMG_9354

この日の献立は

れんこんつくね
茶碗蒸し・梅干しのっけ
こんにゃくのおかか炒り煮
トマトとめかぶ

大根と油揚げのお味噌汁
へるしごはん
IMG_9303

蓮根つくね。
洋風で作ってもいいなー。

とり唐みたいな れんこんフライ→☆も作りたい
おからカレーれんこん→☆ も作りたい。

IMG_9310

***れんこんつくね 6個分

鶏胸ひき肉・・・350g
味噌・・・小さじ2
生姜・・・1片
白炒り胡麻・・大さじ1
酒・・・小さじ1

蓮根・・・80g(正味)

=A=

醤油・砂糖・みりん・水・・・各大さ2
片栗粉・・・小さじ1



1)蓮根は皮をむいて50gをみじん切りにして酢水(分量外)にさらす。残りはすりおろして
耐熱容器に入れて、電子レンジに1分30秒かけてモチモチにする。お肉を挟む用の厚さ2.3㎜の
蓮根を12枚準備する。



2)生姜はみじん切りにして、ひき肉とあわせる。
水けを切った1の蓮根と、粗熱を取ったレンジにかけた蓮根、酒ゴマをあわせてよく混ぜる。

3)2を食べやすい大きさに丸め、スライスしたれんこんで挟み片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め両面焼き付ける。

4)3を一度取り出しAをあわせてひと煮立ちさせてとろみをつける。
3にかける。


82c51ca9.gifしゃくやく82c51ca9.gif
IMG_9922

日曜日に遊びに来てくれた友人から
しゃくやくをお土産に頂きました。

しゃくやく!
お寺や神社のお庭に神々しく咲いているのを
そーっと遠くから見たことはあるけれど
こんな風に切り花で観るのは初めて
そしてこんな風に手にしたのも初めて!

生け花を習っていた時に
(若かりし頃習っていたのです。花嫁修業らしい唯一の習い事)

そのお花の先生が
しゃくやくの美しさについて
うっとりと
お話してくれる様子がかわいかったな。

先生様の語るお花だから
なんとなく、生徒の私がおいそれと
花材に使うのは気が引けて
自らが生けることは一度もなかった。

そしてユウが
ずーっと見てる^^しゃくやく。

かわいいー
ふわふわー

って言いながら
ユウの顔位ある
大きなしゃくやく。

その昔、私が生け花習ってたと
言ったらビックリしてたユウ。
そして、このしゃくやくを
プレゼントしてくれた友人は
母娘で一緒の習いごとをしてる。

そういうの、素敵だなー。

しゃくやくから広がる色々な話。
しゃくやくから貰う色々な憧れ

同じお花を眺めるっていいな。

しゃくやくのプレゼントだけでなく
たくさんの優しい時間・モノコトも
プレゼントしてもらいました♪


ありがとう!