こんばんは

追いかけ日記3日目。です。
追いかけてくださっている方(いらっしゃいましたら!)
ありがとうございます。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_0630

合挽き肉でなく、
豚ひき肉のハンバーグ。
合挽きより”生姜”とか”海苔”の風味が合います。豚肉さん。

週初めに大きな豚ひき肉を買ったので
夕飯とお弁当に大活躍でした♪

IMG_0655


この日の献立は

海苔ポークバーグ
お豆腐入り茶碗蒸し・鮭フレークのっけ
お豆腐入りポテトサラダ お味噌風味
小松菜とぶなぴーの黒胡麻和え
茄子ともやしのお味噌汁
へるしごはん

IMG_0612

練ごまを切らして
急いで買ったら 黒胡麻だったー。
黒もおいしいんだけど
胡麻和え=白胡麻のイメージだったらしく
びっくりされちゃいました。

IMG_0574

***海苔ポークバーグ 小さめ6個分

豚ひき肉・・・300g
海苔・・・1枚

=A=
ごま油・・・小さじ2
おろし生姜・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

薄力粉・・・大さじ2

=B=
酒・・・大さじ1
みりん・砂糖・しょうゆ・・・各大さじ2

1)挽肉に韓国のりを粗くちぎって加えよく混ぜる。Aを加えさらに混ぜる。
2)1を12等分して丸めて太鼓型にして薄力粉を両面にまぶす。
3)フライパンにごま油(大さじ1:分量外)を温め2を両面焼き付け、水(大匙2:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。
4)フライパンに出た余分な油分をさっと拭いてBを加え3を絡めながら焼く。

IMG_0646
もやしのお味噌汁とよく合いました。


皆さま爽やかに梅雨の日々を
楽しめていますように。
******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓



押してくださった方!ありがとうございます!!!
家族日記はこの下です。
82c51ca9.gif委員会82c51ca9.gif
IMG-4267

委員会がありました。
この日は中三生委員会全員が集まる最初で最後の日。

子供の年齢が上がるにつれて
保護者のつながりも淡白になっていく気がするし
もう、子供と保護者の顔が繋がらない人の方が
多いけれど
でも

なんていうか
心強い。

同じ思春期を育てる者同士。

打ち明けたいことが沢山ある
教えてもらいたいことが沢山ある

会えて
出会えてうれしい。

そして子供の10代を通して
共に第二の青春も謳歌しているもの同士

学生の様に行事を振り返ったり
部活や放課後の様子を伝えあったり。

初めて会うのにこの団結力
もう、なかなか会えないのに きっと
また会えたら懇々と話し合ってしまう気がする。

子供が繋いでくれているからだなあと思う。

趣味や、好きな洋服、好きな食べ物、
お気に入りのモノコトが
同じだと盛り上がっちゃうみたいに

”愛しいもの”が繋いでくれている
間柄は居心地がいいんだな。
とってもいい。
IMG-4262

Mちゃんかわいい^^ピースしてる。
IMG-4266

甘いもので わいわい 盛り上がれるのも
女同士ならでは^^

子供たちみんな みんな みんなが
心身共にすくすく健やかに過ごせますように
10代の応援が出来る事。

幸せだー。