- カテゴリ:
- お買い物&仕込みナビ
6月9日~12日のお買い物とその仕込み そして夕飯展開。
こんばんは。
今日は七夕でした。
あいにくの雨模様なよるだったけれど
皆さま願い事が叶いますように。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
とっても懐かしい気がするけれど・・・
この週をまとめていなかったので
もう少しだけ追いかけ日記でごめんなさい・・・。
この週のお買い物はこんな感じでした。
新じゃがが安かったとの
パプリカの安かったこの週♪
とうもろこしも出始めました。
お弁当に便利なとうもろこし。
夏の定番。
お肉お魚はこんな感じで。
お野菜は まとめて茹でました。
じゃがいもは茹でて潰してます。
蓮根は酢水で茹でました。
セロリはごま油でちゃちゃっと炒めてます。
お弁当用夕飯用色々。
海老は お弁当用に海老フライに
夕飯用に海老と豚ひき肉を合わせて餃子に。
鮭は鮭フレークを作ってお弁当用に。
傷みやすい鰯は早くに調理。
3尾は梅煮に
残りの2尾は蒲焼に。
蒲焼で残った骨は骨せんべいにしました。
鶏挽き肉は ぶなぴーと合わせてナゲットに
そしてじゃがいもと人参と合わせて
そぼろ肉じゃがに。
こちらは二つとも夕飯用おかず。
豚ひき肉でお弁当と夕飯用の海苔バーグ
甘辛そぼろはお弁当用。
そして↑の餃子にも豚ひき肉が入りました。
薄切り肉で
夕飯用おかずと
お弁当用おかず。
味噌とオイスターソース、生姜と絡めて夕飯用
ピーマンともやしを巻いて お弁当用
夕飯用仕込み(海苔バーグが・・・すごく焼けている・・・)
お弁当用仕込み。
こんな仕込みで1週間♪
この週の日曜日は
まとめ買いも 仕込みも関係なく
お友達のお誕生日♪
おめでとーーーう!!!
楽しかったな。
集まる前からの台所から。とっても
黙々と台所に向い
沢山ご飯を作るのはとってもとっても幸せだ。
この日の献立日記はこちら→☆
そして日曜日につくったパン。
”四角い”っておいしい要素のひとつな気がします♪
丸いパンもおいしいけど
”角”とか”切り口”って
また違う美味しさがあります。
スクエアミルクパン→recipeはこちら☆
火曜日は 鰯。
ちょうど去年作った梅干しも無くなります。
そして今年も梅仕事。
梅雨明けに梅を干すのが楽しみです。
鰯の梅煮→献立はこちら→☆
水曜日は 鶏挽き肉とぶなぴーをあわせた
罪悪感低め ナゲット。
ぷりぷりぶなぴーで食べごたえは満点です。
ぶなぴーナゲット→recipeと献立はこちら→☆
木曜日は
海苔を入れたポークバーグ。
豚肉に海苔とお味噌がよく合うのです。
海苔ポークバーグ→recipeはこちら☆
金曜日は
炊飯器に入れたままのほったらかしメニュー
とり胸肉とセロリのくたくた煮→☆
お肉よりもクタクタに煮えたセロリが好き。
お肉とセロリから出たスープはもっと好き^^
せっかく(?)作った餃子と
漬け込んだお肉は 週末の忙しさにまけて
冷凍庫で眠らせたままの この週でした。
お買い物計はこんな感じの
1週間でした。
ヘロヘロ6月・・・なかなか更新できずでごめんなさいーーーー(>_<)
夏休みからはちゃんと更新してまいります。
長くなったので
家族日記は この後のお弁当日記の時に。
長々読んでいただいてありがとうございます♪
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
今日は七夕でした。
あいにくの雨模様なよるだったけれど
皆さま願い事が叶いますように。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
とっても懐かしい気がするけれど・・・
この週をまとめていなかったので
もう少しだけ追いかけ日記でごめんなさい・・・。
この週のお買い物はこんな感じでした。
新じゃがが安かったとの
パプリカの安かったこの週♪
とうもろこしも出始めました。
お弁当に便利なとうもろこし。
夏の定番。
お肉お魚はこんな感じで。
お野菜は まとめて茹でました。
じゃがいもは茹でて潰してます。
蓮根は酢水で茹でました。
セロリはごま油でちゃちゃっと炒めてます。
お弁当用夕飯用色々。
海老は お弁当用に海老フライに
夕飯用に海老と豚ひき肉を合わせて餃子に。
鮭は鮭フレークを作ってお弁当用に。
傷みやすい鰯は早くに調理。
3尾は梅煮に
残りの2尾は蒲焼に。
蒲焼で残った骨は骨せんべいにしました。
鶏挽き肉は ぶなぴーと合わせてナゲットに
そしてじゃがいもと人参と合わせて
そぼろ肉じゃがに。
こちらは二つとも夕飯用おかず。
豚ひき肉でお弁当と夕飯用の海苔バーグ
甘辛そぼろはお弁当用。
そして↑の餃子にも豚ひき肉が入りました。
薄切り肉で
夕飯用おかずと
お弁当用おかず。
味噌とオイスターソース、生姜と絡めて夕飯用
ピーマンともやしを巻いて お弁当用
夕飯用仕込み(海苔バーグが・・・すごく焼けている・・・)
お弁当用仕込み。
こんな仕込みで1週間♪
この週の日曜日は
まとめ買いも 仕込みも関係なく
お友達のお誕生日♪
おめでとーーーう!!!
楽しかったな。
集まる前からの台所から。とっても
黙々と台所に向い
沢山ご飯を作るのはとってもとっても幸せだ。
この日の献立日記はこちら→☆
そして日曜日につくったパン。
”四角い”っておいしい要素のひとつな気がします♪
丸いパンもおいしいけど
”角”とか”切り口”って
また違う美味しさがあります。
スクエアミルクパン→recipeはこちら☆
火曜日は 鰯。
ちょうど去年作った梅干しも無くなります。
そして今年も梅仕事。
梅雨明けに梅を干すのが楽しみです。
鰯の梅煮→献立はこちら→☆
水曜日は 鶏挽き肉とぶなぴーをあわせた
罪悪感低め ナゲット。
ぷりぷりぶなぴーで食べごたえは満点です。
ぶなぴーナゲット→recipeと献立はこちら→☆
木曜日は
海苔を入れたポークバーグ。
豚肉に海苔とお味噌がよく合うのです。
海苔ポークバーグ→recipeはこちら☆
金曜日は
炊飯器に入れたままのほったらかしメニュー
とり胸肉とセロリのくたくた煮→☆
お肉よりもクタクタに煮えたセロリが好き。
お肉とセロリから出たスープはもっと好き^^
せっかく(?)作った餃子と
漬け込んだお肉は 週末の忙しさにまけて
冷凍庫で眠らせたままの この週でした。
お買い物計はこんな感じの
1週間でした。
ヘロヘロ6月・・・なかなか更新できずでごめんなさいーーーー(>_<)
夏休みからはちゃんと更新してまいります。
長くなったので
家族日記は この後のお弁当日記の時に。
長々読んでいただいてありがとうございます♪
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!