こんばんは。


今日もしっかり暑い夏の日でした。
そして迎え盆

大きくなったユウを
きっと皆さま見に来てくれていると思います^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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やわらかしろ〇ッ〇
というお店を沢山見かけて
あー食べたい
作ってみたいと
想っていたのでした。
白い丸いコッペパン
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今日はユウが部活の合宿から帰って来るので
あんぱん好きなユウにつくりました。
白いのはパンで あんこじゃないです。
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低温焼きのパンはしーーっとり。
パン屋さんで見かけた通りに
生クリーム入りのあんぱんに。
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秘密(?)の後姿
ここから生クリームを後入れしてます。
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あんこと生クリームの
白いパン。
お店のはコーヒーゼリーが
入ってるのもあった!

これもいいな!
この夏のうちに作ろう♪
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***やわらか白あんぱん 10個分

=A=
強力粉・・・50g
ドライイースト・・小さじ3/4
砂糖・・・30g

水(ぬるま湯)・・・90cc

=B=
強力粉・・・100g
バター・・・25g
塩・・・小さじ1/4




あんこ・・・300g
生クリーム・・・100cc


*あんこは30gづつに丸めておく。


1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。


生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成形する。
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綴じ目を上にして麺棒をあて
直径12㎝位の円形にする(A)
あんこをのせ(B)
包む。(C)
綴じ目を下にして形を整える。(D)
同じように残り7個を作る(E)


ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)
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強力粉(分量外:大さじ1)をふり



5)120度に予熱をあげたオーブンで15~20分焼く。
皆さま元気にお盆を迎えていますように。

続きは家族日記です。



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82c51ca9.gifおかえりー!82c51ca9.gif

ユウが合宿から帰って来る日。
お家到着は夕方なので

今日は何しようかーと
黒幕と話していた日曜日の朝でした。

が、しかし
引率の先生からお電話・・・。

具合が悪そうなので
バスの到着する駅まで迎えに来てくださいとのこと・・・。

あらららら・・・・

本人と
直接話せたら 
ユウも黒幕も私も
少し安心出来て

じゃあ、また後でねという事になりました。

お盆の海岸沿い
バスの到着する駅までは
そんなに遠くないけど
きっといつもよりずっと遠い。
早め早めに家を出ることに。

”何しようか”という日曜日は
”お迎えに行こう”という日曜日に。

しょうがねーなー と 言いつつ
黒幕父さん嬉しそう^^

あいつ、お腹が減ったとかいうかな
とか
やっぱり合宿の後は焼き肉かな
とか
アイス食べたがるかな
とか

色々健気に考えるお父さん。

でも、まあ”具合が悪い”って言ってるんだからね。
焼肉もアイスも無い気がするけれど・・・。


会えて安心して
案の定 
”お腹減った”も
”焼肉”も
”アイス”も

”だいじょうぶ いらない”と
返ってきました。

でも、お父さんの気持ちを察してか
すぐに自分の部屋に上がらず
ソファでしばらく
ぽつぽつ合宿の話をしてくれてたけど。

落ち着く^^
2人並ぶソファの景色。

おかえりなさい。
早く元気になりますように。