こんばんは。

今日、梨を沢山頂きました。
お店にも並び始めました。梨。

ああ さみしい。(梨は大好きだけど)
夏が終わっちゃうなあ。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_5558

昨日は つくね。
お豆腐をそのまま水切りしないでいれちゃいます。

しーっとり 柔らかくて
お弁当にもよく作ります。

IMG_5546

昨日の献立は

お豆腐とりつくね
トマトのお浸し
蒸し茄子生姜しょうゆ
やまかけ

玉ねぎと豆苗のお味噌汁
へるしごはん
IMG_5540

夏はネバネバ食材。

でも台風が過ぎたら ほんの少しだけ
秋を感じます。

IMG_5527

***お豆腐とりつくね 8個分

鶏挽き肉・・・200g(ここでは胸肉を使いましたがモモ肉でも)
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
=A=

おろししょうが・・・小さじ1
青ネギ・・・5本(小口切)
酒・・・小さじ2
ごま・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1

=B=
砂糖・みりん・酒・しょうゆ・・・各大さじ2

サラダ油・・・小さじ2

1)鶏挽き肉に塩(少々:分量外)を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
木綿豆腐を(水切り不要です)崩しながら加えさらによく混ぜる。

2)Aもあわせて加えよく混ぜる。

3)2を好きな大きさに丸めてサラダ油を熱したフライパンで
両面焼く。焼き色がついたらBを加え蓋をしてタレに少しとろみがつくまで蒸し焼きにする。

IMG_5553

つくねを辛子で食べるのが好きな最近。
後から添えて食べました♪

皆さま元気に8月後半を迎えていますように。

続きは家族日記です。



******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
家族日記はこの下です。
82c51ca9.gif買えないテーブル82c51ca9.gif
3061537

ホームセンターにお花を買いに行って
なんとなく家具フロアで ふらふら。

楽しい家具売り場

ユウが”わー♪”って吸い寄せられるように
歩き出す。

”大人みたーい!”って バーカウンター風の椅子に座ったりしてる^^
”大人みたい”ってわかる気がする。
大人になってもあんまり座らないけどね。背の高いバーカウンター風の椅子。

夢が広がります。家具売り場
お部屋が沢山あるみたいで楽しい。
”家具”って 文房具やお洋服みたいに
何度も買うものでは無いし
気軽に買える、買うものでもないから

なんだか ふと立ち寄った割に真剣です。


そして 食卓を見ていた時に
ユウが”ウチのテーブル好きなんだー”と言った。

ユウが生まれるずーっと前に買った
テーブル。
結婚した時に二人で選んだテーブル。

不意に褒められて
なんだかうれしい。

ユウにとっては生まれてからずーっと
一緒のテーブル。

お食い初めも
離乳食も
今のテーブル
今や学校の宿題も
お家テーブルの上だしね^^

なんだか色々
思い返したら
新しい家具に目移りしながらも
やっぱり買えない。

沢山沢山
ユウとの風景があるテーブル。だもんね。

まだまだ買い換えられません。