***ごめんなさい。昨日はアップ出来ず・・・久々寝落ちしましたーーー。
来てくださった方ありがとうございます。

夏休み明けのお弁当DAY一日目で寝落ちって
・・・これから大丈夫かな(>_<)

***

 こんばんは。


雨と曇りとを繰り返して少し秋を感じる一日でした。
気持ち、日の入りも早くなった気がします。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_5975

昨日は終日出掛けて
夕方帰宅したので急いでごはん!
こんな時は
材料混ぜてチン!で出来ちゃうチキンミートローフ。

”チン”する容器の中で混ぜちゃえば
洗い物も一つ減ります^^

レンチン♪チキンミートローフ他にもあります→
はちみつマスタード→recipe

お豆腐チキンローフ→recipe

IMG_5997

今日の献立は
ネギ味噌チキンミートローフ
イカときゅうりのねぎ塩和え
トマトのお浸し
レタスの湯引き

大根と油揚げのお味噌汁
へるしごはん
IMG_5921

トマトのお浸しのトマトは
バナナでした???(詳しくは家族日記で)
IMG_5954

チキンミートローフは
ユウが”すごくこれ、好き!”ってモリモリ食べてくれました。
混ぜてチンするだけなので
是非覚えて頂いて、自分でも作ってみてね^^


***レンジ8分で出来ちゃう♪ネギ味噌チキンローフ 4人分

鶏挽き肉(私はむね肉を使いましたがモモ肉でも)・・・
長ねぎ・・・1/2本
=A=
たまご・・・1個
味噌・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

1)長ねぎはみじん切りにする。
2)チンする耐熱容器の中でに挽肉と塩(少々:分量外)
を合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、1とAを加えてさらに混ぜる。
3)容器の中で平らにならし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分~加熱する。
様子を見ながら1分づつ足してください。

真ん中が膨らんで触って弾力があれば出来上がり♪
切り分けて頂きます。
IMG_5980
急いでワタワタ作ったけど
思いの他喜んでもらえて なんだかご褒美!


皆さま元気に8月後半を迎えていますように。

続きは家族日記です。



******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
家族日記はこの下です。
82c51ca9.gifバナナ?????82c51ca9.gif

帰り道
夕飯の献立を考えながら
”あ、トマトが無い!”と思い
八百屋さんに。

お店に入るなり
”何が欲しい?”とお店の方が聞いて下さったので

私”トマトが欲しいな・・・って・・・”
店主”ここだよー。”

私”ありがとうございます!”
IMG-6820

・・・ん?
バナナ???


そしてお買い得!180円!
バナナじゃないけど。


写真撮っていいですか?と聞いたら
笑って”もちろん”と言ってくださいました。

おいしいトマトでバナナでした。
ごちそうさまでした♪