- カテゴリ:
- ご飯・丼
- ごはん・丼 recipeあり
【レシピ】バジル香る♪グリーンカレーと献立。朝と夕方と夜と。
こんばんは。
9月最初の月曜日。
6時間分の授業セット&お弁当&部活グッズの
入った大きな大きなカバンを持って登校する
ユウの後姿を見送って
新学期はじまったぞーーー!
としっかり感じる。
さ!私もがんばろ!秋!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
これは日曜日の朝ごはん。
朝から海に入ったら
とってもお腹が空いて
辛い物が食べたくなりました。
バジルを利かせたグリーンカレー
緑の香りがおいしいです。
夏の日曜日!
献立は
バジル香るグリーンカレー(ユウは普通にチキンカレー)
魚介のマリネ
キャベツの柚子塩もみ
チーズとレタスの生春巻き
マンゴーシャーベット・ココナッツソース
海でお魚見たらすっかり
テンション上がってしまい
わわーっとお昼ご飯を作って
デザートまで付けちゃった♪
楽しい夏のお昼ごはん。
小さいおかずは
一皿に集めました。
***バジル香るグリーンカレー
鶏もも肉・・・1枚
マッシュルーム・・・3個
茄子・・・2本
パプリカ・・・(赤・黄)・・・各1/2個
=A=
グリーンカレーペースト・・・40g
カレー粉・・・小さじ1/2
ドライバジル・・・小さじ1
ナンプラー・砂糖・・・各大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
鶏がらスープ・・・400cc
バイマックルー(なければベイリーフでも)・・・1枚
バジルの葉・・・5枚
サラダ油・・・小さじ2
1)鶏もも肉は一口大に切る。
茄子はくし形切、パプリカとピーマンは短冊切りにする。マッシュルームは半分に切る。
2)鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒める。色がかわったらAと1の茄子とマッシュルームを加え炒める。
Aが馴染んだら鶏がらスープを加え茄子が柔らかくなるまで煮込む。
3)ココナツミルクを加え煮たて、パプリカ・ドライバジル・刻んだバジルの葉を加え
火を止め予熱で火を通す。
夏のカレーは特別おいしい♪
(冬に食べるのも好きだけど)
皆さま元気に月曜日の夜を迎えていますように。
続きは家族日記です。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
家族日記はこの下です。
9月最初の月曜日。
6時間分の授業セット&お弁当&部活グッズの
入った大きな大きなカバンを持って登校する
ユウの後姿を見送って
新学期はじまったぞーーー!
としっかり感じる。
さ!私もがんばろ!秋!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
これは日曜日の朝ごはん。
朝から海に入ったら
とってもお腹が空いて
辛い物が食べたくなりました。
バジルを利かせたグリーンカレー
緑の香りがおいしいです。
夏の日曜日!
献立は
バジル香るグリーンカレー(ユウは普通にチキンカレー)
魚介のマリネ
キャベツの柚子塩もみ
チーズとレタスの生春巻き
マンゴーシャーベット・ココナッツソース
海でお魚見たらすっかり
テンション上がってしまい
わわーっとお昼ご飯を作って
デザートまで付けちゃった♪
楽しい夏のお昼ごはん。
小さいおかずは
一皿に集めました。
***バジル香るグリーンカレー
鶏もも肉・・・1枚
マッシュルーム・・・3個
茄子・・・2本
パプリカ・・・(赤・黄)・・・各1/2個
=A=
グリーンカレーペースト・・・40g
カレー粉・・・小さじ1/2
ドライバジル・・・小さじ1
ナンプラー・砂糖・・・各大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
鶏がらスープ・・・400cc
バイマックルー(なければベイリーフでも)・・・1枚
バジルの葉・・・5枚
サラダ油・・・小さじ2
1)鶏もも肉は一口大に切る。
茄子はくし形切、パプリカとピーマンは短冊切りにする。マッシュルームは半分に切る。
2)鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒める。色がかわったらAと1の茄子とマッシュルームを加え炒める。
Aが馴染んだら鶏がらスープを加え茄子が柔らかくなるまで煮込む。
3)ココナツミルクを加え煮たて、パプリカ・ドライバジル・刻んだバジルの葉を加え
火を止め予熱で火を通す。
夏のカレーは特別おいしい♪
(冬に食べるのも好きだけど)
皆さま元気に月曜日の夜を迎えていますように。
続きは家族日記です。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
家族日記はこの下です。
朝と夕方と夜と。
朝は お魚と共に泳いで
お昼ご飯の デザートは
ベランダで食べました^^
ユウは暑過ぎて
お部屋に戻ってきた。
床に座って、足を延ばして食べるアイスって
なんだか夏っぽい。
日曜日はダイヤモンド富士
富士山の真上に夕陽が沈む日。
立石まで行きました
んーーーでも
残念ながら雲に隠れて富士山が見えず。
そして十分きれいな夕日。
おしゃれレストランで
ご飯食べようかー。って話にもなったけど
そうだ!
今日で 葉山の海の家が終わっちゃう。
最後の日に海の家でご飯を食べよう!
近所まで戻って
砂浜まで。
もう ススキ。
海へ着いた頃にはすっかり
陽も沈んでいました。
そして・・・あら???
もう海の家終わってました。
残念。
また来年。
黒幕父さん
”お前、背、伸びないなあー”
ユウ
”伸びたモーン! 3㎜!”
黒幕
”ミリ単位での申告が既に もう伸びない証拠だよ”
そだね。
確かにミリ単位ってとこが
若い気がします^^
きれいな ほそーい新月だったのだけど
ちょっと写真ずれちゃったな・・・
朝も 夕方も 夜も
海に居た日。
なんにもない。
海と空と時々富士山の景色
でもずーっと見ちゃう。
毎年飽きないで
足を止めてしまう
足しげく通ってしまう。
ありがとう。うみ。
朝は お魚と共に泳いで
お昼ご飯の デザートは
ベランダで食べました^^
ユウは暑過ぎて
お部屋に戻ってきた。
床に座って、足を延ばして食べるアイスって
なんだか夏っぽい。
日曜日はダイヤモンド富士
富士山の真上に夕陽が沈む日。
立石まで行きました
んーーーでも
残念ながら雲に隠れて富士山が見えず。
そして十分きれいな夕日。
おしゃれレストランで
ご飯食べようかー。って話にもなったけど
そうだ!
今日で 葉山の海の家が終わっちゃう。
最後の日に海の家でご飯を食べよう!
近所まで戻って
砂浜まで。
もう ススキ。
海へ着いた頃にはすっかり
陽も沈んでいました。
そして・・・あら???
もう海の家終わってました。
残念。
また来年。
黒幕父さん
”お前、背、伸びないなあー”
ユウ
”伸びたモーン! 3㎜!”
黒幕
”ミリ単位での申告が既に もう伸びない証拠だよ”
そだね。
確かにミリ単位ってとこが
若い気がします^^
きれいな ほそーい新月だったのだけど
ちょっと写真ずれちゃったな・・・
朝も 夕方も 夜も
海に居た日。
なんにもない。
海と空と時々富士山の景色
でもずーっと見ちゃう。
毎年飽きないで
足を止めてしまう
足しげく通ってしまう。
ありがとう。うみ。