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【レシピ】カニのトマトクリームパスタ。と 献立。と 海パトロール。
こんばんは。
写真にユウが映りこんでます・・・。
勉強は自分のお部屋でしないで食卓でする彼女。
御飯並べるからちょっと横に行っててとおねがいしたんだけど
写っちゃったー。おでこ。
本日2回目アップです。
台風の端っこが来た・・・かな・・・
雨が降り始めました。
台風、何事もなく通り過ぎますように。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
土曜日の献立。
小さいカニさんを売っていて
めずらしくて買っちゃいました。
小さい蟹、ワタリガニは
よく見るけど
これは”丸蟹”って名前でした^^
かわいい名前。
この辺りの蟹みたいです。
地産地消。おいしくいただきます♪
献立は
カニのトマトクリームパスタ
茄子・パプリカ・マッシュルームのマリネ
いぶりがっこ・お豆腐入りポテサラ
長ねぎのフライ
えのき・かきたまスープ
丸蟹は半分パスタにしました。
残り半分は炊き込みごはんに。
普段あまり使わない食材って楽しい♪
***カニのトマトクリームパスタ 4人分
トマト水煮缶・・・2缶
塩・・・小さじ2
カニ(ワタリガニとかでも)・・・4はい(500g)
(ワタリガニなら3はい位かな・・・)
にんにく・・・2かけ
白ワイン(お酒でもOK)・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ3
生クリーム・・・100cc
パスタ・・・一人80gx4
粗挽き黒こしょう・・・たっぷり
1)にんにくはみじん切りにする。
カニは半分に切る。
2)鍋ににんにく・オリーブオイルを合わせて火にかけ
にんにくがきつね色になったら白ウィンを加え沸騰させる。
3)トマト缶・塩を合わせて沸騰させ弱火で15分煮て
生クリームを加え一煮立ちさせる。
4)パスタは熱湯に塩・オリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えアルデンテに茹で
3に絡める。
器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
テスト前じゃなかったら
ワインとかたっぷり飲みたかったメニュー。(少し飲んだけど)
いつかの乾杯が楽しみ!
皆さま元気に日曜日の夜を迎えていますように。
台風・何事もなく通り過ぎますように。
続きは家族日記です。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
家族日記はこの下です。
海パトロール。
今日は台風の前に!と
午前中に シュノーケル♪
みんな同じように???
台風前に人がいっぱいでした。
でも 透明度低い・・・
↑これは先週の海。
お魚の数も 海も透明度も全然違うー。
今日は ゴンズイの赤ちゃんと
クサフグさん。
縦縞くん
オヤビッチャって名前みたい^^
かわいい。
残念ながら
今日の葉山まりん部で見かけた
お魚はこれくらい。
既にお昼近くには
波が高くなっていました。
でも、泳ぐのは気持ちいいー。
水着で泳げるのはいつくらいまでかなあ・・・。
ユウの小学校の時のプールバック大活躍。
海パトロールを続けるべく
葉山まりん部の強化(?)を目指し
冬用のウェットが欲しくなってるこの頃です。
今日は台風の前に!と
午前中に シュノーケル♪
みんな同じように???
台風前に人がいっぱいでした。
でも 透明度低い・・・
↑これは先週の海。
お魚の数も 海も透明度も全然違うー。
今日は ゴンズイの赤ちゃんと
クサフグさん。
縦縞くん
オヤビッチャって名前みたい^^
かわいい。
残念ながら
今日の葉山まりん部で見かけた
お魚はこれくらい。
既にお昼近くには
波が高くなっていました。
でも、泳ぐのは気持ちいいー。
水着で泳げるのはいつくらいまでかなあ・・・。
ユウの小学校の時のプールバック大活躍。
海パトロールを続けるべく
葉山まりん部の強化(?)を目指し
冬用のウェットが欲しくなってるこの頃です。