こんばんは。


雨と朝の気温が すっかり秋です。
いつの間にか セミの声も聞こえなくなったなあ。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_7884

これは月曜日、祝日のお昼ごはん。
焼うどんです。

タコ入り焼うどん、そしてタコ焼き風味の
焼うどん。
お出汁の効いた卵をとろーりとかけました。

鰹節の香る焼うどん、青ネギ、青のり、かつおぶし。
そしてタコ

タコ焼き風味です♪
IMG_7890

祝日のお昼の献立は

ふんわりとろりタコ焼きうどん
韓国のり入りサラダ
きゅうりの梅和え
ワカメと葱のスープ
IMG_7914

先日 タコライスのイメージで
タコ焼きそばを作ったら→☆

友人から

タコライスでもなく、たこ入り焼きそばでもなく
”たこやき味”の焼きそばかと思った!
とLINEが来て。

あ。それも楽しいかも♪
と思ったのでした。

IMG_7908

たこやき風味の焼うどん
IMG_7917



ふわふわ だしたまごが決め手です♪


***ふんわりとろりタコ焼きうどん。 3人分

冷凍うどん・・・3玉
お刺身用たこ・・・140g
しょうが・・・1かけ
かつお粉・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ1

=だしたまご=
たまご・・・2個
だし汁・・・100cc
薄口しょうゆ・・・小さじ1・1/2

青のり・かつおぶし・揚げ玉(あれば)・・・適量

1)冷凍うどんはレンジ(600W)で1玉3分温める。
たこは一口大に切る。しょうがは千切り。

2)鍋にごま油を温めてたこ、しょうがを炒める。
油が回ったら1のうどんを加え、かつお粉、しょうゆを加え調味する。

3)別のフライパンに だしたまごの材料をあわせよく混ぜ
弱火にかけ、とろっとしたところで火をとめる。

4)器に2を盛り、3をのせ、青のり、かつお節、揚げ玉(あれば)を
ふる。
IMG_7924

ソースは後かけ・味変えでどうぞ。

*しょうがは紅生姜にしてもおいしいです。

IMG_7890
ソース味おいしい♪

皆さま元気に水曜日の夜を迎えていますように。
千葉の停電、雨の災害、はやくはやく元通りになりますように。

続きは家族日記です。



******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif毎日夕焼け82c51ca9.gif
IMG_8051

これは 昨日の夕焼け。
屋上から見える江の島。
ふんわり光る灯台。

IMG_8050

ズームで見ると
灯台の周りにも

キラキラ ちいさな灯りがいっぱい。
ふわふわ飛んでる風にもみえる。

海と陸との間の
のんびり伸びた電線の感じ、
夕方になるとよく見える。

P1010008

テスト勉強中のユウと
気分転換に空を眺めていたら
あっという間に陽が暮れました。

きれいだねー
うん。きれいだねー。

きもちいいねー
うん。きもちいいねー。

秋だねー
うん。秋だねー。

なんでもないけど
幸せな会話。

夕焼けを眺めるって
良い時間だなあ。
顔を上に向ける感じも
気持ちいい。

テスト中で(一応)
下向いて勉強してたしね。

”・・・そろそろ勉強する?”って聞いたら
即答”ううん。まだ”と答えるユウ^^

あともう少し。
頑張れー。

テストが終わったら
またゆっくり夕焼けを見上げよう。