こんばんは。

お昼に気温が上がっても
もう雲がうすーーく伸びてて入道雲じゃなくて。

秋だなあと思います。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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祝日月曜日の日の夕飯。

鶏挽き肉に、しょうが、しょうゆ、かつおぶしを混ぜて
棒餃子にしました。

鶏挽き肉が 鰹節のうまみを吸ってじゅわわーーー。

鶏・おかか・しょうゆ・しょうが
幸せな組み合わせだなーと思っています。

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この日の献立は
鶏おかかの棒餃子
トマトのお浸し
ホタテとわかめのしょうが醤油和え
茶碗蒸し・キムチのっけ

だいこんと小松菜のスープ
へるしごはん

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かぼすをきゅっとしぼって
辛子で食べるのがおいしい。

柚子胡椒を付けるのも好き。

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鶏とおかかの棒餃子 20個分

鶏もも挽肉・・・250g
かつおぶし・・・2パック(9~10g)
長ねぎ・・・1本
しょうが・・・1かけ
干しシイタケ・・・1個
=A=
ごま油・・・小さじ1
酒・しょうゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

餃子の皮・・・2枚
ごま油・・・大さじ1

1)干しシイタケは水に浸して戻す。(戻し汁は大さじ1とっておく)
戻した干しシイタケ・長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

2)ボウルに鶏もも挽肉・塩(ひとつまみ:分量外)を合わせ粘りが出るまでよく混ぜる。
1・かつおぶし・Aを加えよく混ぜる。

3)2を餃子の皮で包み水をつけて巻き終わりをとめる。

4)フライパンにごま油を温め3を香ばしく焼く。
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カリカリ!!家族が食べる音を
しみじみ聴くのもたのしいです。


皆さま元気に木曜日の夜を迎えていますように。
千葉の停電、雨の災害、はやくはやく元通りになりますように。

続きは家族日記です。



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82c51ca9.gifのんびり の ツボ82c51ca9.gif
1A

週末 家族で車に乗っていて

ユウが

なんか、あの看板、”のんびり”してていいねー。

って指さしました。

まっすぐ行くと『海岸』
左へ曲がると『大仏』

・・・うんうん。
そだね^^

と家族で笑いました。

『海』へ行きたい人と
『大仏』へ行きたい人が見る看板。

鎌倉の長谷駅の近くの
看板です。

特に地名が書いてあるってわけでもないけど
すごくわかりやすい。

ユウの言う
”のんびりした”って言う
表現がぴったりで

写真撮っちゃいました。

小さい小さい共感
うんうん。って頷きくなる
静かな笑いのツボ

3人同じで嬉しかった^^

ユウが言った声が耳に残る。
”のんびり した看板。”
ほんと、そうだなー。