こんばんは。

今日は気持ちのいい晴れの日でした。
台風近づく連休。
洗濯物をモリモリ片づけました。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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これは連休明け火曜日の夜ご飯。

鰤照り焼き。
鰤の照り焼きには梅を入れるのが好き。
時々つまんでさっぱり。おいしい^^

鰤の照り焼きは この他
季節の柑橘と焼きねぎを添えたり→☆

梅風味の煮物と合わせるのも好き→☆

鰤テリに
煮物に茶碗蒸し、塩もみ野菜。
なんてことない和食献立だけど
ほっとします。



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この日の献立は

鰤の照り焼き
茶碗蒸し・海苔のっけ
肉じゃが
キャベツときゅうりの柚子塩もみ

油揚げと水菜のお味噌汁
へるしごはん
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肉じゃがはお好みで七味をふって
ピリ辛にしてたべました。

甘辛時の鰤テリの副菜に七味かけ肉じゃが、よく合います♪

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***鰤の照り焼き・梅干しといっしょ。

鰤の切り身・・・4切れ
塩・・・少々
酒・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1・1/2位
サラダ油・・・大さじ1

=A=
しょうゆ・みりん・・・各大さじ2
水・酒・砂糖・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
梅干し・・・4個



しょうがの絞り汁・・・小さじ1


1)ぶりは塩をふり、しばらくおいて、出てきた汗をしっかりふく。
ぶりの表面に片栗粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油を熱し1を両面焼き
(あまり動かさないのがポイント。おいしそうな焼き色がつくまでそのままで)

3)一度お魚を取り出し、フライパンを洗って(洗った方が魚の臭みを感じません)
Aをあわせてなべ底をかきながら、とろみがつくまで加熱する。

4)3の魚をフライパンに戻し照り焼きのタレを絡め、
しょうがのしぼり汁をまわしかける。

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台風の連休、
お足元気を付けてお過ごしください。

皆さま元気に金曜日の夜を迎えていますように。
千葉の停電、雨の災害、はやくはやく元通りになりますように。

続きは家族日記です。



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82c51ca9.gifただいまのチョウチョ82c51ca9.gif

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木曜日、お家に帰ったら
玄関前の植木鉢たちに
クロアゲハが来ていました。

なんだか嬉しい。
もうそろそろチョウチョの時期では
なくなるのに。

お花も少なくなる そろそろ。

ふと会えてうれしい。

今年は数年前に友人にもらったバラがたーーくさん
お花をつけました。

沢山のバラもうれしいし、
ちょうちょも嬉しい。

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ただいまー。

この日はユウはテスト終わりで
先に帰っているはず。

ユウも迎えてくれたかな^^
ありがとう♪