こんばんは。


台風前!と意気込んだ連休前だったけれど
思ったよりお天気も持ちました。神奈川県。

大物も洗濯出来てうれしい。(黒幕がしてくれたんだけど)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_8520

ちょこっと前に新発売の
スタバの新作。

スイートポテトゴールドマキアートを
イメージしてパンを作ってみました。

さつま芋とコーヒーなんて^^
幸せコラボ!
IMG_8523

パン生地はもちろんコーヒー
中はラテを意識してミルククリーム
そして スイートポテト=さつまいも。
IMG_8540

ゴールド・・・うーん
本家は ”芋蜜”って書いてあるけどなあー
と悩んではちみつ入りのクッキー生地を
乗せました。

芋けんぴも 乗ってる本家に対抗して
スライスアーモンドを散らしました。

IMG_8547


切ったらこんな感じ。
さくさく程よくしっとりなクッキーと
ごろごろお芋。
ミルククリームと
濃い目のコーヒーのパン
IMG_8557

包丁で切らないで
ぱくっと大口あけて食べるのが正解♪
IMG_8553

スイートポテトゴールドマキアートなパン♪
秋のパン、楽しい♪
りんごのパンも作ろう。

***スイートポテトゴールド・マキアートパン 8個分

=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ2/3
大さじ1のインスタントコーヒーを
溶いたぬるま湯・・・90cc(30℃位に温める)

=B=
バター・・・20g
強力粉・・・100g

塩・・・小さじ1/4
シナモン・ナツメグ・ジンジャーパウダー・・・各少々(2振り位づつ)

=フィリング:さつまいも=

さつまいも・・・200g(小2本)
砂糖・・・30g

=上掛けクッキー生地=

アーモンドパウダー・・・100g
バター・・・50g
はちみつ・・・大さじ2
たまご・・・1個(50g)

=ミルククリーム=

牛乳・・・150cc
片栗粉・・・大さじ1・1/2


スライスアーモンド・・・30g



*下準備*
フィリングとクリーム、クッキー生地を作る
(一次発酵の間だと忙しいので
早めにつくるのがおすすめ)

=さつまいもフィリングを作る=

さつまいもは皮ごと7㎜角に切り
砂糖と合わせて耐熱容器に入れる。

ひたひたに水を注ぎ電子レンジに6分かけて
お芋を柔らかくする。

=上掛けクッキー生地を作る=
バターを室温に戻し、砂糖を加えてよく混ぜ、
アーモンドパウダーを混ぜ、卵を加える。
搾り袋に入れて冷蔵庫で休ませておく。

=ミルククリームを作る=

牛乳と片栗粉を合わせて混ぜ
フッ素加工のフライパンに入れて火にかける。
なべ底をかきながらトロリとするまで加熱する。

バットなどに流し入れ冷ます。





1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら

残りの材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。


生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして 8等分(1個約40g)に分割する。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成形する。
P1018420-2

直径15センチに広げ(A)
下準備したさつまいもを1/8量のせ(B)
ミルククリームを乗せる(C)
包んで(D)
綴じ目を下にして形を整える(E)
同じように残りの7個も成形する(F)


硬く絞った布巾をのせて40度くらいの所で
20~30分2次発酵させる。(1.2倍 写真右下位に
なるまで)
P1018423
P1018426

クッキー生地を絞り出し、
スライスアーモンドをのせ

190度に熱したオーブンで12~15分焼く。


皆さま元気に日曜日の夜を迎えていますように。
千葉の停電、雨の災害、はやくはやく元通りになりますように。

続きは家族日記です。



******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gifやさしい黒幕父さん82c51ca9.gif


9月2回目の三連休。

敬老の日の三連休は
停電明け&テスト期間中で
静かに過ごしていました。

この三連休の初日は
黒幕プレゼンツな土曜日。

今年の夏休みは
忙しくて”どこにも連れて行けなかったから”と
ずーっと言っていた彼。

・・・そんなコト気にしてくれてたんだなあ。
ユウは部活で忙しかったし
私も夏を楽しく過ごしていたから
気づかなかったよ。
IMG-7027

早起きして渋谷。

”都会だねー!”と はしゃぐユウ。
”天気の子に出てきたトコみたい!”と 走るユウ^^

そだね。都会だね。渋谷だもんね。

IMG-7038

お昼ごはんは
ここ!

ちょっと前に私がテレビで見て
”行ってみたい!!!”と言っていたトコ。
3065166


かつお節に こだわって こだわって 
選んで 削って ごはんに のっけて
出してくれるお店。

沢山の とんかち。

刃の様子も度々チェック。

鰹節の説明もあります♪

同じ”かつお”からとれるかつお節でも
同じかつお節屋さんが作るかつお節でも
鰹の部位によっても味わいが違うとのこと。

特に節の大きさによって
くちどけが違うというので

3種類 3人でそれぞれ
注文しました。

3人で来れて良かった!
IMG-7062

一番大きな節の かつおごはん
一枚のかつお節が大きい。
逞しい風味と味わい。
IMG-7064

2番目に大きな節の かつおごはん
大きなものより かつお節が薄くて
味わいがまろやかです。
IMG-7063


一番小さな節のかつおごはん。
ふわふわ 口で溶けちゃうかつお節。
やさしい風味。
IMG-7071

付け合わせの お野菜たちも
お味噌汁も 名物”だしたまご”も
とってもとっても
おいしかった!!!

だしたまご。作ろう。
かつお節も削ろう!!
お家でも食べよう。
3065162

黒幕とユウの食べっぷりを見たら
俄然 やるき。お家かつお食堂。
IMG-7031

かつお節好きユウ
お魚好きユウ
猫舌ユウ
IMG-7032

友達と遭遇^^
IMG-7034

きっとユウより都会に慣れているであろう
先輩です。
IMG-7081


渋谷では
”109”とかに行きたいのかな・・・と思っていたけど
”ディズニーストアの本店に行きたい”というユウのリクエスト
3065163

応えるお父さん。

二人で真剣にベイマックスのボールペンを欲しがったり
3065164
”筆箱”とか見てる。
子ども同士みたい・・・。
3065165

”レリゴー!歌ってる!!!”と
エルサにくっついています。
IMG-7096

新宿着いたら
”あ!ゴンチャ!!”と目を輝かせる
ユウ。

よく行く横浜のゴンチャは めちゃくちゃ
並ぶのだけど時間帯がよかったみたいで
あんまり並ばなくて済みました。

そうは言っても
甘いものに興味の無い
黒幕父さん、買ってくれてありがとう!

タピオカの”注文システム”を
感心しながら眺める父さんでもありました^^
そして
どうして新宿に来たかも
知らされず
(サプライズ好き父さんなので)

”ここ行くよ”
IMG-7099

ルミネ ザ よしもと!!

フットボールアワー、陣内、キングコング!!!
何気に二丁拳銃も大好き!!!(あ! もう中も好き^^)

素敵なラインナップ!!
IMG-7102

お土産屋さんもワクワク回って

IMG-7103

ティーーー♪

(YOKO HUCHIGAMIのバックとか
すごく欲しかったーーー。
野生爆弾のクッキーの顔シートパックとか!!)

黒幕プレゼンツな
休日を堪能しました。

ありがとう、お父さん。
とっても楽しい休日でした。

”お父さん優しいねえー”と
ユウと賞賛しながら帰宅。

そして、やっぱり
黒幕優しい!って思ったのは
この日の最後。

”俺、トイレ行きたいかも"と
言っていた帰り道。
丁度30分に1本しかない 新宿ライナーが
来るからとおトイレ寄らずに乗車。

横須賀線、おトイレついてるから
乗ってからでいいや。

って言っていたのに・・・
黒幕父さんに寄りかかって
ユウが寝ちゃったから

”起こすのかわいそうだから”って
その後もずっと
おトイレ我慢してた彼。

大丈夫だよ!もう赤ちゃんじゃないんだし!!!

最寄り駅について
おトイレ直行
そんな黒幕父さんの
後姿を見ながら

ユウと声が揃いました。

”お父さん、優しいねー。”

帰ったらまた言おう
何度でも言おう。

お父さんありがとう!!