おはようございます。


ちょっとお久しぶりになっちゃいました。
この2.3日ですっかり秋です。

秋晴れ
秋の夕焼け

空を見上げる時間が長くなります^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_8738

先週の献立。
ハンバーグにしました。

かつお節たっぷり入れて
うまみいっぱいバーグ。
つなぎは パン粉じゃなくて
”ごはん”です。
ほんのり甘くて かつお節の風味にとっても
よく合う!!!

そして今回は醤油ベースなタレだけど
実はソースも合うんだよなー。

かつお節だから♪
お好み焼きとかたこ焼きみたいな
感じになっておいしいのです。

IMG_8754

この日の献立は

おかかハンバーグ
蕪と鮭のさっぱり煮
トマトとオクラのお浸し
茶碗蒸し
なめこ と すりごまのお味噌汁。

IMG_8720

蕪の煮物だいすき。
”かぶ だーー!”って喜ぶユウも好き^^

すりごま入りの
なめこのお味噌汁
タピオカみたいに見える^^

IMG_8694

***おかかハンバーグ 4人分 小さ目ハンバーグ8個分

合挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・1個
ごはん・・・100g(パン粉1/2カップでもOKですが
かつお節入りのハンバーグに”ごはん”のつなぎがよく合うのです)

鰹節・・・2パック(9g)

塩・・・少々
かたくり粉・・・適量

*照り焼きタレ*
しょうゆ・みりん・砂糖・・・各大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうがのしぼり汁・・・大さじ1


1)新玉ねぎは粗いみじん切りにする。
2)合挽き肉に塩少々を加え粘りが出るまで混ぜ、1・卵・ごはん・かつお節を加えさらに混ぜる。
3)8等分して丸め表面に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(少々)を温め両面焼き 湯大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4)フライパンをさっとふいてタレの材料をあわせて3を戻し加熱して沸騰させ絡める。

IMG_8744

照り焼きハンバーグは
ごはんにのっけると
また おいしい。

皆さま心身ともに健やかな秋の日を過ごしていますように。
台風の被害はやくはやく元通りになりますように。

続きは家族日記です。



******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gifふわふわDAYS82c51ca9.gif
IMG-7227


先日の撮影の日。

お祝い返しのカステラを頂きました。

かわいいかわいいかわいい
次男君誕生の写真を眺めながら

あーーーーーーーーーー。
写真さえも深呼吸しちゃう。
赤ちゃんのにおいが届きそうで。

かわいい
ちいさい
いとしい
胸がきゅーっとする。

そして思い出す
ユウが赤ちゃんだった頃。
そしてもう一回
胸がきゅーーっとする。
この”きゅーー”ってなる幸せは
ユウがくれた
一番の財産。

ふわふわの ほっぺ。
ちいさいちいさい 手足 つめ。
いとしいいとしい 寝顔

泣き虫なユウを
笑わせたくて
ごきげんで居てほしくて
それだけ考えて毎日過ごしてた。


お風呂大好きなユウは
泣いてばかりの一日の中でも
お風呂上りは比較的長い時間ごきげんだった。

ちいさいユウをそーっと
お風呂に入れて
湯上りのユウを
ふわふわのタオルで包んで
お布団にのせて
笑顔で目が合う瞬間は

いつもいつも
私は世界で一番幸せ者だ!!!!!!!って
ものすごく力強くガッツポーズ。

心はきゅーーっとするんだけど

ふわふわのユウを
こわさないように
そーっとそーっと
包んで
いつまでもいつまでも
ふわふわのほっぺを眺めてた。


ちいさくて
あったかくて
かわいい
かわいい
ふわふわの

幸せのかたまり。

あの 大きさが懐かしい。

カステラ幸せ。
Sちんありがとう。
ふわふわDAYS 思いだしてます。