おはようございます。
本日2個目です。

日記がアップ 出来なかった日の献立。デス。
振り返るとこの日は暑かったんだなあーとか

気温も思い出します。
あっという間なようでいて
ちゃんとゆっくり
季節は動いてくれているんだなあ。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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美味しいオイスターソースを
頂いた日の夕飯。

シンプルに炒め物。
お肉の下味にお酒&片栗粉をもみもみするのがコツ。
しっとりプリプリに仕上がって
味がよく絡みます。、

キクラゲ好きなユウ
探して食べてました^^

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この日の献立は

五目オイスターソース炒め
茶碗蒸し・えびチリふりかけのっけ
空心菜のオイスターソースかけ
大根ときゅうりの中華サラダ

へるしごはん
えのきとキャベツのスープ
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オイスターソースには
空心菜でしょう!と
個別に買ってきました。

千切り生姜とオイスターソースだけ。
これだけでお皿いっぱい食べたい!
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茶碗蒸しにのっけたのは
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にんべんさんの
海老チリふりかけ。

えびにかけただけだけど
深い味わいになりました♪


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”ごもく”って 昔々な感じがするね^^とユウが言いました。
確かにあんまり今”五目”とかって言わないのかなあ。

”むかしむかし”って表現も楽しい♪

***五目オイスター炒め。4人分

豚ロース薄切り肉・・・250g
たけのこ(水煮)・・・200g
人参・・・1/4本
きぬさや・・・20枚
きくらげ・・・4枚

しょうが・・・1かけ

=下味=
酒・片栗粉・・・各小さじ2


=A=
オイスターソース・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・鶏がらスープの素・・・各小さじ1

ごま油・・・大さじ1

1)お肉は食べやすい大きさに切る。
たけのこは穂先はくし形、根元はいちょう切にする
人参は短冊切り、きくらげは戻して太めの千切りにする。
きぬさやは筋をのぞく。

しょうがは千切りにする。

2)お肉をボウルに入れて下味をあわせ揉みこむ。

3)フライパンにごま油を温め2のお肉を入れて
焼き色がついたら1の野菜・Aを加え炒め合わせる。

塩コショウ(分量外)で味を調えて出来上がり♪

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炒め物は
”ごはんだよ”と声をかけてから
一気に仕上げてテーブルに。

”じゃじゃ!”って音も夕飯の一部^^


皆さま心身ともに健やかな秋の日を過ごしていますように。
台風の被害はやくはやく元通りになりますように。

続きは家族日記です。



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家族で行った
ご近所のカレーやさん。


ユウが写真撮ってる様子を
黒幕が楽しそうに眺めてます。

カレーのにおいと
大切な人の笑顔と。

派手な喜びや興奮とはまた違って
幸せだなあーと思う。
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カレー屋さんのレジ横に
鳥さんが居て
話しかけるユウ。
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鳥さん独特な
首をかしげるポーズに
釣られて
ユウも首が動いてて
楽しい。

今年ももう秋になった。
思えば中学生最後。
体育祭も
夏休みも
合宿も
学園祭も
中学生最後。

今年は修学旅行みたいな
研修旅行もある。
合唱コンクール
そして三月公演

合間に定期テスト。

忙しいね。中学生。

私も中学生の親になって3年目。
行事やイベントの間隔・感覚も解って
余裕持って迎えるかと
思いきや・・・うー。まだまだまだまだまだ。

柔らかい繊細な10代の側に居て

繊細が故日々抱える過去の傷を”大丈夫大丈夫”と癒したいし
青春いっぱいの今を精一杯応援したいし
希望いっぱいの未来を照らせたらと想うし

本当はそんなに
子供の人生に親が出来ることは少ないから
口出し手出しは程々に。
見守るに徹しようと
後ずさりもする。


のんびりしたユウの横顔を眺めながら
色々考えました。

幸せで
切なくて
心配で
力強い。

10代の横顔。