こんばんは。

まだまだ夏みたいなお天気。
週末は30℃なんだなあ・・・。神奈川県。

お家の近所で
短パンランニングの小学生をみました^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_8156

これは 月曜日のごはん。

サモサって
じゃがいもを茹でたりひき肉を炒めたりした具を
皮で包んで揚げる・・・というのが定番だけど

速攻サモサは
お肉と玉ねぎだけ。
しかも 春巻きの皮で直接包んで
オーブンで焼いちゃいます。

暑くってカレー味な献立。
10分で出来ちゃうレンチンカレー→☆recipe
も好き。

オーブンで手放しで作る
カレー味も
暑い日に助けられる調理法です。

IMG_8174

この日の献立は

オーブン焼きカレーサモサ
茄子・ピーマン・トマトのマリネ たっぷり!
蓮根のチーズ焼き
いぶりがっこ入りポテサラ

水菜のかきたまスープ
へるしごはん

IMG_8123

お野菜のマリネは
朝作って しっかり冷やしておきました。

お家に帰ったら
すでに1品あるといのは
心強い。
夜ご飯作るのもぐーんと楽になります。

IMG_8090

***オーブン焼き速攻サモサ 12個分

春巻きの皮・・・6枚
牛薄切り肉・・・250g
たまねぎ・・・1/2個
=A=
カレー粉・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ドライバジル・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

オリーブオイル・・・適量

=ソース=
とんかつソース・トマトケチャップ・・・各大さじ4
はちみつ・・・小さじ2
粒マスタード・・・大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが・・各小さじ1/2

1)玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
牛薄切り肉にAをあわせてもみあわせ、玉ねぎも加える。

2)春巻きの皮を斜め半分に切り1を包む。

3)2をオーブンに並べて
オリーブオイルをまわしかけ、220度のオーブンで7~10分焼く。

ソースの材料を合わせて添える。

IMG_8188

揚げたのとはまた違う
皮のパリパリ感。

ビールもよく合います♪

IMG_8161

手でつまんで食べるのがおいしいです♪

皆さま心身ともに健やかな秋の日を過ごしていますように。
台風の被害はやくはやく元通りになりますように。

続きは家族日記です。



******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。



82c51ca9.gif水面にうつる花火82c51ca9.gif

先週の金曜日は 逗子の花火大会でした。


秋の花火大会も風情があっていいな。
秋らしく程よく風も吹いて

絶好の花火日和。

目の前は海
そして後ろは山。という

素敵な
素敵な
素敵な
場所で
花火を観させてもらいました。

(ユウは部活で遅い帰宅。
黒幕父さんももちろんお仕事
私だけこんなに 贅沢な花火鑑賞。ごめんなさいーーー)
IMG-7380

初めてでした。
水面にうつる花火。

花火は間近でお腹に響くような音と
一緒に見あげたり
遠くで音と光のズレを感じながら
夜空も合わせた景色で楽しんだり

いつの花火も贅沢で
幸せだと眺めていたけれど

こんな贅沢は初めて。
IMG-7532

赤い花火は赤い色が
IMG-7534

緑の花火は緑の色が
IMG-7536

青い花火は青い色が
IMG-7537

赤と緑なら赤と緑が!!!
IMG-7538

こんなにも
しっかり水面にうつるんだ!
IMG-7540

知らなかった!!!
知らなかった!!!
知らなかった!!!

どうしてだろう。
海は黒いのに
空に描かれた一瞬の色を
ちゃんと映す。
IMG-7366

クライマックスの最後の花火で
IMG-7375

どんどん明るくなる水面に
興奮して
IMG-7380

静かに消える花火の
光の様も
どこも見逃したくなくて
じーーーっと見た。


そして、
素敵な場所の
家主は
もっと素敵。

花火も終わっているのに
ワラワラと
素敵なお家に
素敵な方々が
素敵な家主に会いに
集まってきた。

アベンジャーズみたい^^
IMG-7541

初めての水面にうつる花火と
アベンジャーズな夜は

感動と感激でいっぱい
お酒が進んで
楽しすぎて

ラストシーンは思いだせないけど

絶対忘れられない景色や
笑い声がいっぱい!!!