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【レシピ】はちみつミルクパン。と お買い物の横顔。
こんばんは。
すっかり陽が落ちるのが早くなりました。
台風の被害、片付かないうちに
陽が暮れてしまうこと・・・
胸が苦しくなります。
どうか少しでも早くいつもの
毎日に戻りますように。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
台風前に
ご飯を炊いておこう、パンも焼いておこうと
先日焼いたパンです。
前回の台風で停電や、にわか断水を経験して
”すぐに食べれるもの”をスタンバイ。
どんなおかずにも合う
食事パン。
そのままでもおいしい
ほんのり甘いパン。
甘さはハチミツで。
ふんわりむっちりした食感は牛乳で。
ちょっと重みのあるような
しっとり感はハチミツのおかげ。
個人的に気に入っているのは
上面の切り口にチョロッと
垂らしたオリーブオイルが
下に落ちて底面を香ばしくカリッと焼くとこ♪
意外に黒幕父さんが
気に入って むしゃむしゃ食べてくれました♪
ありがとう♪
***はちみつミルクパン 10個分
=A=
強力粉・・・50g
はちみつ・・・30g
ドライイースト・・・小さじ2/3
牛乳・・・90cc(30℃位に温める)
溶き卵・・・50g(卵1/2個:残りは焼成時に上面に塗ります)
=B=
バター・・・20g
強力粉・・・100g
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・適量
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら
残りの材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして 10等分(1個約30g)に分割する。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
丸めて綴じ目を下にして天板に並べる。
硬く絞った布巾をのせて40度くらいの所で
20~30分2次発酵させる。(1.2倍 写真右下位に
なるまで)
上面に溶き卵を塗り、切込みを入れて
切込みに小さじ1/4づつくらいオリーブオイルをたらす。
190度に熱したオーブンで9~12分焼く。
皆さま心身ともに健やかな秋の日を過ごしていますように。
台風の被害、出来るだけ早く早く元通りになりますように。
続きは家族日記です。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
お買い物の横顔。
台風から少し前の木曜日
夕方ユウと一緒にお買い物をしました。
台風前の備え
を一緒に。
前回の台風で停電した
断水情報も出た近所
色々踏まえて
事前準備。
停電したらカセットコンロ一つで
作れるごはん。
汲み置いたお水で作れるごはん。
洗い物が少なくて済むごはん。
を考えよう。
と一緒にスーパーへ。
停電も加味して
常温保存できるお野菜をメインに
ユウに考えてもらう。
一皿、または 一つのお鍋で完結してるもの。
”えーとポトフ???
お鍋とか。
あ、焼きそば!!!”
色々盛り上がって参りました^^
一緒にごはん 考えるの楽しい。
”親子丼!あ、牛丼の方が
冷めてもおいしいね?”
なかなか頼もしい
横顔。
ピーマンは”日持ち”するよね?
もやしは ”ナイヨリ”よね?
ナイヨリ???
聞けば
”無い寄り”。
無いの方に寄っている。
要は
日持ちしない・・・ってことでした。
不思議な言葉も出てくるけど
なかなか頼もしいユウの横顔。
備えを
考えるいい機会になりました。
台風から少し前の木曜日
夕方ユウと一緒にお買い物をしました。
台風前の備え
を一緒に。
前回の台風で停電した
断水情報も出た近所
色々踏まえて
事前準備。
停電したらカセットコンロ一つで
作れるごはん。
汲み置いたお水で作れるごはん。
洗い物が少なくて済むごはん。
を考えよう。
と一緒にスーパーへ。
停電も加味して
常温保存できるお野菜をメインに
ユウに考えてもらう。
一皿、または 一つのお鍋で完結してるもの。
”えーとポトフ???
お鍋とか。
あ、焼きそば!!!”
色々盛り上がって参りました^^
一緒にごはん 考えるの楽しい。
”親子丼!あ、牛丼の方が
冷めてもおいしいね?”
なかなか頼もしい
横顔。
ピーマンは”日持ち”するよね?
もやしは ”ナイヨリ”よね?
ナイヨリ???
聞けば
”無い寄り”。
無いの方に寄っている。
要は
日持ちしない・・・ってことでした。
不思議な言葉も出てくるけど
なかなか頼もしいユウの横顔。
備えを
考えるいい機会になりました。