こんばんは。

HAPPY HALLOWEEN♪
クリスマスと違って
なぜかハロウィンは長く楽しめる気がします。
10月31日だけでなく なんだか秋の間
ずっと楽しむ感じ^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_1097

これは 大人ハロウィンの日に→☆
作ったスフレチーズケーキのかぼちゃバージョン。サイズはミニサイズ。
作りやすい分量で
もう一度recipeを作り直してみました。
IMG_1100

大きな顔のチーズドーム(recipe→☆)
ずっとお気に入りだったけど
小さいサイズも
なかなか楽しい♪

クリスマスには
雪だるま風に作ろうかなー。と思っています。
IMG_1102

並ぶと楽しい^^
IMG_1109

ふわふわ。しゅわしゅわです。
湯銭焼きはナシで
もうちょっと簡単にしました。

***かぼちゃの スフレチーズケーキ
直径7センチのドーム型6個分

クリームチーズ・・・150g
牛乳・・・150cc
かぼちゃ・・・マッシュにしたもの・・・100g(120gのかぼちゃを電子レンジで3分くらい
加熱して皮を除きつぶします)
ナツメグ・シナモン・・・各少々(3振りづつ)

砂糖・・・60g
卵・・・3個

バター・・・小さじ1

*下準備*
型の内側に薄くバターを塗っておく。

1)卵は卵黄と卵白に分ける。(大きめのボウルに卵白を入れた方が良いです)

クリームチーズは室温に戻し、卵黄を加え混ぜ、さらに
牛乳を加え混ぜる。

2)1にかぼちゃ・ナツメグ・シナモンを加え混ぜる。

3)1の卵白をあわだて、少し角が立つようになったら
砂糖を加えて角がしっかり立つまで泡立てる。(メレンゲ)

4)メレンゲを半分2にあわせ軽く混ぜる。

5)メレンゲの入ったボウルに4の生地を合わせて
泡を消さないように優しく混ぜる。

6)下準備した型に入れて、170度に余熱を上げたオーブンで20分焼き、
さらに140度に下げて10分~15分焼く。

*お好みでチョコペンで顔を書いて出来上がり♪

***続きは家族日記です。

皆さま心身ともに健やかな秋の日を過ごしていますように。
台風の被害、出来るだけ早く早く元通りになりますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gifかわいい行列82c51ca9.gif
IMG-8938

お仕事終わりに ユウと待ち合わせ。
来る研修旅行用の 足りないものをお買い物に行きました。

待ち合わせ場所までのバスの車窓から
かわいい風景が沢山見えました。

そうだー。今日はハロウィン。

幼稚園生位の子たちが
あちこちで仮装して
歩いていました。

お天気よくて良かったな。
IMG-8930

子どもが歩く姿って
それだけで かわいい 愛しい。

黒いマントを着たり
長いスカートをはいたり、
大人っぽい恰好がまた かわいい 愛しい。

ユウが小学生の頃は
よく、こんな風に仮装して
近所のスーパーにお菓子をもらいに行ったり
風船をもらったりもしたなあ。

20人くらいで仮装行列しながら
各家を回ってお菓子を配ったり もらったり。
IMG-8933

写真はお家のあちこちの
ハロウィン模様。
もう明日には片付けよう。

毎年ニヤニヤしながらハロウィングッズを片付けます。
毎年思い出し笑いしながら片付けます。

秋が楽しいのは
ハロウィンという名目で
友人や子どもたちと過ごせるから。

今年も素敵な秋をありがとう。
楽しいハロウィンをありがとう。

大切な友達と、
愛する家族と、
愛しい愛しいユウのお友達のおかげ。