こんばんは。

秋のお昼は風が程よく吹いて
お日様もいっぱい。洗濯物もよく乾く。

気持ちいい毎日^^

ただ少し寂しいのは陽がすぐ落ちてしまうこと。

陽が落ちる前の夕焼けを
毎日逃さぬように見ています。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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陽が沈むのが早いから
夕飯を作り始めるのも早くなりました。

ユウが部活から帰ってくるまでの長い時間
のんびりお料理できます。

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昨日の献立は
豚バラと大根の甘辛煮。
かぶとえびの煮物
水菜と人参の胡麻和え
焼きナス

白菜のお味噌汁
へるしごはん
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煮物2つの献立になっちゃいました。
よくあります。秋冬になると。

甘辛しっかり味の大根と
薄味のかぶ

どちらも好き。

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圧力なべで
柔らかく炊いた塊肉と下茹でした大根をあわせて
あとは弱火でコトコト
煮ます。

静かなおうちに鍋の音がするの、幸せ。

***豚バラ肉と大根の甘辛煮。 4~6人分

豚バラ塊肉・・・500g前後
大根・・・1/2個
=A=
酒・・・大さじ2
しょうゆ・みりん・砂糖・・・各大さじ3
水・・・2カップ

しょうが・・・1かけ
ねぎの青い部分(あれば)・・・1本分

1)バラ肉としょうが・ネギの青い部分・酒(大さじ3:分量外)
を圧力鍋に入れて水をバラ肉がつかるくらいに加える。

加熱して、沸騰したら20分加圧してそのまま冷ます。
その後食べやすい大きさに切る。

2)大根は厚さ2㎝のいちょう切りにして
米大さじ1を加えた水、またはお米のとぎ汁で
大根が軟らかくなるまで煮る。

3)1と2の水気を一度切りAを鍋に入れて
弱火で30分煮る。

*大根もお肉も一度下茹でするのがちょっと手間ですが
こうすることですっきりしたごはんに合う甘辛味にしあがります。

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ほろほろです。

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煮物の湯気がごちそうな季節になりました。

たっぷりの おでんも仕込みたいなあ。
***続きは家族日記です。

皆さま心身ともに健やかな秋の日を過ごしていますように。
台風の被害、出来るだけ早く早く元通りになりますように。

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押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
82c51ca9.gif11月も潜るのだ82c51ca9.gif

結婚記念日の翌日
のんびりスーパー銭湯に行った→☆後に
お仕事を終わらせて
海で まりん部と合流

11月の海は寒いから
しっかり陽が出たころに
海で友人と待ち合わせ。

まりん部部長(多分)Cちゃんによると
気温22度 水中温度15度

ウェットを着て
スタンバイ。

沖縄で春休みにレンタルウェットスーツを着て
潜ったことはあったけれど
自前ウェットスーツで
近所の海に潜るのは初めて。

顔が冷たい!
足が冷たい!!

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冷たさを我慢しても見たい景色があります。
海の中。

秋の空が澄んでいるように
秋の海も澄んでいて
空を飛んでいるような気分になります。

そして沢山のおさかな!!!

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本当は 
カワハギの群れ
イシダイの群れ
洗面器位ある 大きな大きなベラ
カニの群生(ちょっと怖かった・・・)

夏には見れなかった
秋の海をいっぱい堪能したのだけど、
カメラの充電がなくなって
写真撮れず・・・でした((+_+))

残念・・・
この感動を家族や友人に
伝えたかった!!!


そして ウェットスーツの実力を知り
まだまだ潜れる!喜びにあふれてます。

来週も晴れるといいな!

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これは 昨日の夕日。
江の島 きれい。

朝にお風呂
お昼には海に入り
夕方は空を見上げて

贅沢な休日だったなあ。