こんばんは。

毎日さむいーーーー。
そして 冬はつとめて。

寒いのは苦手だけど
冬の朝はいいな。
早起き好き^^

楽しもう。朝♪

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_2650

帰ってきて すぐごはん!の 日が続いています。
この日もレンチン☆メニューに助けられました。

もやしと豚肉、調味液を合わせてチン!
お味噌味は寒い日にぴったり。

IMG_2680

この日の献立は

もやしと豚肉のみそ生姜蒸し
キャベツとスナップえんどうの胡麻和え
蒸し茄子のお浸し
れんこんと里芋の唐揚げ

舞茸のお味噌汁
へるしごはん
IMG_2643

茄子は頂き物の大きな大きな茄子。
蒸し茄子にしても ぷりぷり。
食べ応えがあります。

れんこんと里芋の唐揚げは
Hとおしゃべりしていて
”いただき!”って思ったもの^^

レンコンと里芋を生姜醤油に漬けてから
片栗粉をまぶして揚げます。

おつまみっぽくておいしい♪
IMG_2640

***もやしと豚肉の味噌生姜蒸し 3~4人分

豚薄切りロース肉・・・200g
もやし・・・1袋(200g)
=A=
味噌・みりん・水・・・各大さじ2
酒・おろししょうが・・・小さじ2

1)Aを耐熱ボウルにあわせる。
2)1にもやしをあわせてよく混ぜる。
3)耐熱容器に2の1/4とお肉1/4量をのせ、
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。

IMG_2659

茄子、きのこ、里芋。
秋食材おいしい♪
***続きは家族日記です。

皆さま心身ともに健やかな秋の日を過ごしていますように。
台風の被害、出来るだけ早く早く元通りになりますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gifお夜食82c51ca9.gif

絶賛テスト前です。

食卓横に教科書やノートが並ぶこの頃。
自分のお部屋で勉強してくれていいんですけどね。

そういえば、前回のテストの時に
母友からlineで

"今回は今までに無いくらいに頑張ってる
初めてお夜食を作った"

というのを聴いて

わが子にはまだ見えない
やる気スイッチに
羨望のまなざし。

やる気スイッチ、どこ?って
ユウに聞くと

”今はまだ、内部に入ってて
誰にもスイッチを押せない構造になってるの♪”

しゃあしゃあと答える・・・・"(-""-)"

今はまだ・・・って
80歳くらいになったら
やる気スイッチが外に出てくるのかもしれないけど

早く見たいなあ
ユウのやる気スイッチ。ONになったトコ。

もう中3。
でも未だに”お夜食”を作ったことがない。

試験前でも
いつも通り9時には眠くなっちゃうユウ
なんなら、いつもより早く寝ちゃう。
そして、特別早起きもしない。

夜型でも
朝型でも
無い彼女。

ユウの部屋をノックして
”おつかれさま。お夜食だよ”って
言うの、憧れてるんだけどなあ・・・。

今回もお夜食は作らなそう。

テスト、がんばれー
いつでもお夜食の準備はできている!!!