こんばんは。


今日は少し 寒の戻りがありました。
あったかい飲み物がおいしい。

お茶好きユウが淹れてくれるので
一層おいしい。
誰かと飲めるお茶(あ、お酒も)って幸せだー


訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
IMG_8073

再び”春のおやつシリーズ。
初回はモンブラン→☆ 桜モンブランと抹茶モンブランでした^^
こちらもお友達が来てくれた時に作ったおやつです。

IMG_8110

抹茶ティラミス

IMG_8134

抹茶のほろ苦さと ティラミスクリームは
相性抜群♪



IMG_8115

桜ティラミス

IMG_8142

こちらは市販の桜ジャムを
使用しました。
上品な桜のかおりのティラミス。
日本茶にとってもよく合いました♪

IMG_8078

***桜ティラミス・抹茶ティラミス 各5x5x3.3㎝(内径)のマス2個分

マスカルポーネチーズ・・・100g
生クリーム・・・50cc
卵・・・1個
砂糖・・・15g(大さじ1)

市販のバタークッキー・・・2枚(20g)

抹茶パウダー・・・小さじ1・1/2
桜パウダー・・・小さじ1

桜ジャム・・・大さじ1

1)バタークッキーは細かく砕いてマスの底に敷きこむ。
2個は桜ジャムを大さじ1/2量づつのせ クッキーにしみこませる。

2個は抹茶小さじ1/2を少量の水で溶いて、クッキーにしみこませる。

2)卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白はボウルに入れて角が立つまで泡立て、さらに砂糖を加え
ピンと角が立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る

マスカルポーネチーズに卵黄をあわせてよく混ぜ、さらに生クリーム
メレンゲの順にあわせる。メレンゲは泡をなるべく消さないように混ぜる。

3)2の生地を1のマスにそれぞれ流しいれ表面を平らにならし
抹茶パウダー、桜パウダーをふる。
訪問ありがとうございます。
続きは家族日記です。

皆さま穏やかに春の日を迎えていますように。


**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif 作戦????82c51ca9.gif


自分のお部屋で勉強しない彼女。
食卓かソファの前のテーブルで(少し、そして時々)お勉強。

いっぱい勉強する時間のある最近
でもそんなにしない最近
IMG-4238

たまーに こんな様子で
宿題らしきものに
向かってます。

”えらい! 勉強はじめた!!”って
声かけると
3082467

”えへ”

ってご機嫌。

もっとやれ もっとやれ って言いたいけど
この肩掛け(帽子???)
IMG-4449

こんなかわいい 顔がついてまして・・・

こんな顔で”眠いからもう寝る”って言われて
ほんのちょっとの勉強時間で
寝室に上がっていかれたら

”きょーいくまま”

になれない じゃないか。
作戦???

これは作戦なのか???

ユウは春から高校生。
作戦に負けたりしながらも

勉強だけじゃなくて
上手に色々な背中を押せたらいいなあ。