こんばんは。


天気予報通りに雪になりました。

家族で雪を見上げて
ニュース見たら この時期の積雪は32年ぶりだそうで。
黒幕と私が15歳の時の雪
今のユウと同じ年の時の雪!って

盛り上がりました^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_8682

これもユウ作 夕飯♪
ありがとうーー!

台所に目覚めてくれてうれしい。ありがたい。
写真が明るいのは早めに出来た夕飯だから。

IMG_8704

この日の夕飯は

チーズクリーム海老コロッケ
きゅうりと大根の柚子塩もみ
茶わん蒸し・ごま鮭のっけ
白菜と豚肉の重ね蒸し→recipe☆
かぶと わかめのお味噌汁。

IMG_8679

クリームコロッケの
チーズがちょろっと出てるとこ。
とってもおいしそう♪

IMG_8670

チーズクリーム海老コロッケ

海老・・・200g(正味)
マッシュルーム(あれば)・・・4個

玉ねぎ・・・1/4個
牛乳・・・300g
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・少々
ピザ用チーズ・・・50g


1)海老は殻・尻尾・背ワタを除いて半分くらいの大きさに切り
酒と片栗粉(各小さじ2)で揉んで流水で洗う。

玉ねぎはみじん切り。マッシュルームは3ミリ厚さにスライスする。

2)鍋にサラダ油を温め、1のえび・玉ねぎ・マッシュルームを加える。
玉ねぎがしんなりしたら牛乳と片栗粉を加えてなべ底を
かきながら とろみがつくまで加熱する。

3)チーズを加え予熱で溶かし
バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。


4)3を6等分にして薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけて
180度の油できつね色になるまで揚げる。

IMG_8737

チーズの塩気がいい感じ♪




IMG_8723

クリームコロッケの日、
お昼が洋風メニューだったので
御飯にあわせちゃったけど

お味噌汁にも合いました。
発酵食品同士^^

好きな組み合わせです。

続きは家族日記です。

皆さま穏やかに春の日を迎えていますように。


**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。


82c51ca9.gif 雪のアルバム。82c51ca9.gif

雪が降ると 連絡が増える
雪line(← こんな言葉があるのか解らないけど ・・・さくらメールみたいな感じ)
の一番は

雪が降ると雪だるまを必ず作る友人でした。
今回の雪は雪だるまが出来るほどじゃなかったから
残念^^

ニュースによると
今日の春の雪、積雪は32年ぶり
私が15歳の頃 どんな雪だったかなあ。

今日はちょうどお片付けDAY。
アルバムが出ていたので
雪の日を見てみました。

春の雪じゃないけど
高校時代の雪の写真。
IMG-4775

クセ文字の汚い字・・・
読むと、”古典の時間をさぼって友達と遊んだ”って書いてある・・・
その後も1時間 彼女と遊んだって書いてある・・・。

この日のこと
サラリと書いてあるけど
しっかり覚えてる。
そしてしっかり思い出せる。

朝練のために早くに学校に着いていた私。
その後どんどん雪が強くなって来た日

ホームルームの後
1時間目が始まるまでに
教室待機になって
これはもうきっと集団下校だ!と 先を読んだつもりで
友人と学校を抜け出し
みんなの分のピザまんを購入。

ホカホカのピザまんを抱えて
教室に戻ったら
古典の授業が始まってた(>_<)

教室に入る前に
”冷めちゃうしね”って
8人分のピザまんを友人と2人で食べて(昔から大食い)

口にケチャップつけたまま
怒られたのでした・・・。

ユウには見せられない
10代のアルバム。