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【レシピ】おやつ屋さんレシピ2・卵白1個分で作るラングドシャ。 遠回りのお買物・その2。
こんにちは。
あまり気温の上がらない日曜日。
窓を開けてると
昨日と今日とで 気温も風も全然違うのがわかります。
あったかい 靴下出して来ました(>_<)
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
ユウが、”分厚いクッキー”と”うすーいクッキー”を作りたいと
言っていて、今回は”うすーいクッキー”
分厚いクッキー(カフェモカガレット→recipe☆)は
卵黄を2個分使うので
どうしても 卵白があまるので
ラングドシャは卵白消費にうってつけ。
いつもペアで作るのもいいかも♪
卵白1個の重さを計ったら
あとは、卵白と同量の
バターと砂糖、粉を計量するだけ。
なので、ああ、あと少し卵白が!ってことも無いので
気楽に作れます♪
卵白1個でいっぱい出来るし♪
これは・・・ねずみ???っても思ったら
”ねこさんだよ!!!”(←児島だよ!みたいな感じに)
って返ってきました
ここでは ランドシャ用の型で焼いてるけれど
スプーンで薄ーく伸ばして焼いても出来ます♪
間にチョコを挟むのもお好みで
サクサクうすーいクッキーは
チョコサンドしても しなくても
おいしいです♪
***卵白1個分で作る ラングドシャ。 卵白1個サイズで 15~20枚
卵白・・・1個分(40g)
砂糖(グラニュー糖で作るとよりサクサクします)・・・40g
バター・・・40g
薄力粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・10g
(アーモンドパウダーが無い場合は薄力粉40gで作れます。
アーモンドパウダーが入ると香ばしく、よりサクサクします)
******
卵白の重さに合わせた
砂糖・バター・お粉
(アーモンドパウダーと合わるときはアーモンドパウダー+薄力粉が
卵白の重さになるようにします)
1)バターは室温に戻し(冬場で戻りづらい場合は
ラップで包んで手でもみもみすると、40gくらいはすぐに室温に戻ります)
砂糖半量(20g)とボウルにあわせて、泡だて器で白っぽくなるまですりたてる。
2)別のボウルに卵白を入れて
泡だて器(1で使用したらきれーいに洗ってしっかり水けをふきます)で
角が立つまで泡立て、残りの砂糖(20g)をくわえてしっかり角が立つまで泡立てる
(メレンゲ)
3)1に2のメレンゲを1/3量入れ(目分量でOK)
泡だて器で擦り混ぜ、2のメレンゲのボウルに入れて
泡を消さないように優しく混ぜる。
4)アーモンドパウダーを入れて、薄力粉をふるい入れて
ゴムベラで切るように混ぜる。
5)ラングドシャの型に擦り入れて、型を外す
(または、オーブンペーパーの上にうすーくスプーンで伸ばして
予熱(180℃)をあげたオーブンで 5~10分焼く。
6)冷めたらお好みでチョコレートを湯銭で溶かしてサンドする。
(チョコレートはクッキー1セットにつき 2g挟みました)
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに春の日を迎えていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
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家族日記はこの下です。
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ユウが、”分厚いクッキー”と”うすーいクッキー”を作りたいと
言っていて、今回は”うすーいクッキー”
分厚いクッキー(カフェモカガレット→recipe☆)は
卵黄を2個分使うので
どうしても 卵白があまるので
ラングドシャは卵白消費にうってつけ。
いつもペアで作るのもいいかも♪
卵白1個の重さを計ったら
あとは、卵白と同量の
バターと砂糖、粉を計量するだけ。
なので、ああ、あと少し卵白が!ってことも無いので
気楽に作れます♪
卵白1個でいっぱい出来るし♪
これは・・・ねずみ???っても思ったら
”ねこさんだよ!!!”(←児島だよ!みたいな感じに)
って返ってきました
ここでは ランドシャ用の型で焼いてるけれど
スプーンで薄ーく伸ばして焼いても出来ます♪
間にチョコを挟むのもお好みで
サクサクうすーいクッキーは
チョコサンドしても しなくても
おいしいです♪
***卵白1個分で作る ラングドシャ。 卵白1個サイズで 15~20枚
卵白・・・1個分(40g)
砂糖(グラニュー糖で作るとよりサクサクします)・・・40g
バター・・・40g
薄力粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・10g
(アーモンドパウダーが無い場合は薄力粉40gで作れます。
アーモンドパウダーが入ると香ばしく、よりサクサクします)
******
卵白の重さに合わせた
砂糖・バター・お粉
(アーモンドパウダーと合わるときはアーモンドパウダー+薄力粉が
卵白の重さになるようにします)
1)バターは室温に戻し(冬場で戻りづらい場合は
ラップで包んで手でもみもみすると、40gくらいはすぐに室温に戻ります)
砂糖半量(20g)とボウルにあわせて、泡だて器で白っぽくなるまですりたてる。
2)別のボウルに卵白を入れて
泡だて器(1で使用したらきれーいに洗ってしっかり水けをふきます)で
角が立つまで泡立て、残りの砂糖(20g)をくわえてしっかり角が立つまで泡立てる
(メレンゲ)
3)1に2のメレンゲを1/3量入れ(目分量でOK)
泡だて器で擦り混ぜ、2のメレンゲのボウルに入れて
泡を消さないように優しく混ぜる。
4)アーモンドパウダーを入れて、薄力粉をふるい入れて
ゴムベラで切るように混ぜる。
5)ラングドシャの型に擦り入れて、型を外す
(または、オーブンペーパーの上にうすーくスプーンで伸ばして
予熱(180℃)をあげたオーブンで 5~10分焼く。
6)冷めたらお好みでチョコレートを湯銭で溶かしてサンドする。
(チョコレートはクッキー1セットにつき 2g挟みました)
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに春の日を迎えていますように。
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遠回りのお買物・その2。
遠回りのお買物・その1→☆は桜満開の景色。
昨日のお買い物も 遠回り。
きのうは つつじ いっぱいの景色。
つつじの 上は 葉桜になった桜
少し前までは
花の上の青空も見えないくらいに
満開でした。
今は
柔らかい黄緑の葉と
少しのさくらと 青空が
きれいなバランス。
つつじ。
ピンク色がまぶしいくらい。
近づくと つつじの花の模様が
ソバカスみたいで かわいいです。
キャンディキャンディだ!(←ある程度お年を重ねてないと解らない表現)
つつじは 赤とピンクが満開で
追いかけるように 白いつつじが
咲こうとしています。
つつじの パッチワーク。
白い色が広がっていく様子も楽しみだな。
青空気持ちいい
花びらの落ちた桜が 星の形みたい。
青空の色。
水色というより
空色。
友達に会えない分
lineが増えた。
下向いてスマホと文字でおしゃべりして
上向いて春の青空で深呼吸。
心は のびのび動けてる。
友達のお陰で。
家族のお陰で。
大切な人たちのお陰で。
さ。身体も動かすぞー。
遠回りのお買物・その1→☆は桜満開の景色。
昨日のお買い物も 遠回り。
きのうは つつじ いっぱいの景色。
つつじの 上は 葉桜になった桜
少し前までは
花の上の青空も見えないくらいに
満開でした。
今は
柔らかい黄緑の葉と
少しのさくらと 青空が
きれいなバランス。
つつじ。
ピンク色がまぶしいくらい。
近づくと つつじの花の模様が
ソバカスみたいで かわいいです。
キャンディキャンディだ!(←ある程度お年を重ねてないと解らない表現)
つつじは 赤とピンクが満開で
追いかけるように 白いつつじが
咲こうとしています。
つつじの パッチワーク。
白い色が広がっていく様子も楽しみだな。
青空気持ちいい
花びらの落ちた桜が 星の形みたい。
青空の色。
水色というより
空色。
友達に会えない分
lineが増えた。
下向いてスマホと文字でおしゃべりして
上向いて春の青空で深呼吸。
心は のびのび動けてる。
友達のお陰で。
家族のお陰で。
大切な人たちのお陰で。
さ。身体も動かすぞー。