こんにちは。


一日雨降りですね。
春の雨、雨あがりはお花がいっぱい咲くのが
楽しみ。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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おいしいお知らせです。


シンプルなパッケージも 気に入ってしまいました♪
ファリーナさんの「さぬき全粒粒うどん」

細めのおうどん、5分で茹で上がります!
お腹すいたらすぐ!も 嬉しいところ。
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まずは シンプルにいただいてみました。
きつねうどん。
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特筆すべきは”全粒粉”ということ。
パンでもよく使用する”全粒粉”
ご存じの方も多いと思います。

「全粒粉」というのは、
お米でいうなら精米する前の
玄米という感じ。

小麦粉は 小麦の胚乳部分のみ使用していますが
全粒粉は 表皮、胚芽、胚乳もすべて挽いた粉です。

全粒粉ならではの力強く香ばしい味わいです。
シンプルなお出汁にもよく合います。
香ばしい香り。そしてこの細さがまた
喉ごしいいんです♪

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昨日は この「さぬき全粒粉うどん」を使用して
焼うどんを作りました。

全粒粉ならではの香ばしさは
焼うどんにするとさらに香りを感じるだろうなと思って^^

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献立は 

ファリーナ「さぬき全粒粉うどん」の 味噌バター焼きそば
茄子とミニトマトのお浸し
人参・大根・きゅうりの柚子塩もみ
わかめとえのきのスープ

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想像通り、いや、想像以上に
よく合いました。
味噌バターのしっかり味に
全粒粉の香ばしさ。力強さ。

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***全粒粉うどんの 味噌バター焼きうどん 4人分

ファリーナ全粒粉うどん・・・1袋(200g)
味噌・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1

キャベツの葉・・・2枚(120g)
もやし・・・1/2袋(100g)
豚小間肉・・・200g

酒・・・小さじ2

1)全粒粉うどん は ゆで時間マイナス1分茹でる(4分)
冷水で一度締めてざるで水けをきる。

キャベツは一口大に切る。

2)鍋にサラダ油を温め豚小間を炒め酒を加える。
キャベツ、うどん、もやしを入れて醤油を回しいれる。

3)野菜に火がとおったら火をとめて、
味噌とバターを加えて絡める。

*バターの風味をより出すために後入れです。
最初からバターを入れると香りが消えやすいので
後から加えます。


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「さぬき全粒粉うどん」食べたくなりましたか???^^

「さぬき全粒粉うどん」はこちらで買えます。→ファリーナ
amazonでも買えます♪→

香ばしい全粒粉うどん、おなかすいたらすぐ5分で茹で上がります。
お買い物にも気を遣うこの時期、おいしい乾麺のストックは
かなーーりお役立ちです。

おいしい お知らせ 最後まで読んでいただいて
ありがとうございました。

続きは家族日記です。

皆さま穏やかに春の日を迎えていますように。
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もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。


82c51ca9.gif 朝ごはん 82c51ca9.gif

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最近は ユウ、 朝ごはんも 自分で作るようになりました。
何ご飯? いつご飯?ってくらいに
遅い時間だけど。

特に週明け月曜日だし
雨降りで空が暗いし。ね。

本人も
お寝坊しておきながら
”朝ごはん。おなかすいた”と鬼母に言うのは
気が引けるのでしょう・・・

しずかーに作ってます^^

”目玉焼き、いい具合に焼こうとすると
ベーコンが焦げるー”と言ってました。
(ほんとだー)

フライパンを温めるタイミング
お味噌汁と丁度よくおかずが出来るタイミング
ベーコンと卵を入れるタイミング
まあ、なんでもやってみて。

好みの目玉焼き加減
その日のお味噌汁の具
にもあわせて 若干色々変わるしね。

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”手の上でお豆腐が切れないと お嫁にいけない”

私が母に言われてたこと。

ユウにいくつの時だったか、
そのまま伝えたこと。

笑いながら
”あ、もうお嫁にいけるー”って
言いながらお豆腐切ってます。

ほんとだ。
こちらはなかなか上手。

でも、まだ、そんな早く
お嫁に行かなくてもいいからね。

朝ごはん食べよう。
まだ これからも 一緒に。

ユウが朝からお昼ごはん作る日もあれば
ユウがお昼から朝ごはん作る日もある。
ユウと一緒の台所。