こんばんは。

おうちの中、甘い匂いです。
おいしい深呼吸中♪

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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本日も おやつ屋さん開店^^ありがとう。
今日は バスチー。バスク風チーズケーキ。

フランスもスペインも、もちろんバスクも行ったこと無いけど
コンビニのバスチーしかしらないけど、

わが家の好きなバスチー。出来ました♪

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お店のバスチーより、もっともっと小さいサイズが我が家風。
おやつ屋さん風。
あの、ねっちり濃厚な感じを
これくらいのサイズで食べたかったんです♪

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高温で焼いて
上面を香ばしく仕上げてから
温度を落として焼きます。

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実は2回ほど甘みと 焼き加減の調整をして
3回目で出来たレシピです。

おやつ屋さんの情熱たるや!!

その試作の様子を見てるので
一口で食べるの申し訳ないけど・・・(>_<)

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ねっちり。しっとり加減。
幸せ♪

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***ミニミニ ひとくちバスチー 直径3センチのカップ30個分

直径3センチのマフィン型で焼きましたが
無い場合は固めのアルミカップや
小さなラムカンでも。
紙コップでも焼けます。

クリームチーズ・・・200g
サワークリーム・・・50g
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・50g
卵・・・2個

バニラオイル・・・あれば少々

*下準備*
マフィン型にカップをいれる
オーブンを220度に温める。

1)クリームチーズは室温に戻し
砂糖・サワークリーム・バニラオイルをあわせて滑らかになるまで擦りまぜる。

2)生クリームを2回に分けて加えその都度よく混ぜる。

3)卵を1個づついれてその都度よく混ぜる。

4)下準備した型に8分目までいれる。予熱(220℃)のあがったオーブンで5分焼き、
200℃に下げて12~15分焼く。

*大きな型で焼く時は220度で10分200度で30分くらい焼きます。

続きは家族日記です。

皆さま穏やかに春の日を迎えていますように。


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もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif高校生。82c51ca9.gif

こんな状態だけど 実は4月で 新学期で
あ、ユウは高校生になったんだったね!と
話してました。

”そうだよ。じぇいけーだよ”と答えるユウ。
JKね。
そうだった。
そうだった。

ここのところ、中学時代や高校時代の友人と
話す機会が多いから ユウの今と私の昔とを重ねて
信じられない気持ち。

赤ちゃんユウが
ユウの言う”JK”になった時間の経過が
信じられない。

私自身が中学生、高校生の時は
もっと大人っぽかった気がするけどな。
気がする・・・だけ?


もう、高校生なの???
まだまだランドセルも違和感なさそうなユウなのに・・・。


スマホの写真で
ユウと二人、中学3年間を追っていたらIMG-5255


あれ。やっぱり。3年前はとっても幼い。背も、すこーしは伸びたんだね^^IMG-5256


黒幕父さんは・・・変わらないな・・・。

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動物好きなとこは変わらないけどね^^
この運動靴、小学生の頃のそのままだし・・・

いつもよりゆっくり春を迎えているはずなのに
まだまだ経た時間の長さを受け止められていない・・・なあ。

ユウ本人は課題をやりながら
名前の欄に”高1”って書くたびに
”高校生だー”って
かみしめてるけど。

今更。だけど
充実した高校生活になるといいね。