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【レシピ】レンチン・作業時間10秒ゼリー。と 実験中。
おはようございます。
雨あがり、バラのつぼみが
にょきにょき出ていてうれしい。
もう春も中旬なんだなあ。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
週末にユウが作ったゼリー。
「まつの」さんのお野菜救出BOXの中に入っていた
柑橘をのせて。
マンゴージュース・ゼラチン、
レンチンして固めるだけ。
作業時間10秒
材料は2つだけ。
好きな”かげん”の ゼリーだそうです。
ゼラチンの量、固める液体の成分でまた
かわるけどね。
むっちり。
柔らかすぎず、かたすぎず。
オレンジと一緒に食べるとまたおいしい。
***マンゴーゼリー。 直径5㎝のカップ4個分
マンゴージュース・・・300cc(100ccと200ccで分けて使います)
ゼラチン・・・5g
お好みで果物。
1)耐熱容器にマンゴージュース100ccを入れて
ゼラチンをふりいれる(かならずジュースが先です)。
そのまま10分おく。
2)ラップをしないで 電子レンジ(600w)に
50秒かけてよく混ぜ、残りのジュースを入れる。
3)さっとぬらしたグラス(ぬらしておくと
ツルンとゼリーがはがれます)に2を流しいれて
冷蔵庫で冷やし固める。
お好みの果物を添えてどうぞ♪
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに春の日を迎えていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
雨あがり、バラのつぼみが
にょきにょき出ていてうれしい。
もう春も中旬なんだなあ。
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訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
週末にユウが作ったゼリー。
「まつの」さんのお野菜救出BOXの中に入っていた
柑橘をのせて。
マンゴージュース・ゼラチン、
レンチンして固めるだけ。
作業時間10秒
材料は2つだけ。
好きな”かげん”の ゼリーだそうです。
ゼラチンの量、固める液体の成分でまた
かわるけどね。
むっちり。
柔らかすぎず、かたすぎず。
オレンジと一緒に食べるとまたおいしい。
***マンゴーゼリー。 直径5㎝のカップ4個分
マンゴージュース・・・300cc(100ccと200ccで分けて使います)
ゼラチン・・・5g
お好みで果物。
1)耐熱容器にマンゴージュース100ccを入れて
ゼラチンをふりいれる(かならずジュースが先です)。
そのまま10分おく。
2)ラップをしないで 電子レンジ(600w)に
50秒かけてよく混ぜ、残りのジュースを入れる。
3)さっとぬらしたグラス(ぬらしておくと
ツルンとゼリーがはがれます)に2を流しいれて
冷蔵庫で冷やし固める。
お好みの果物を添えてどうぞ♪
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに春の日を迎えていますように。
**********
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実験中
好きな”かげん”のゼリーが作ってみたい。
という ユウ
実験中。
めっちゃ 真剣!!!
ゼラチンは基本、
水分に対して1%の分量があれば
時間かければ
固まるよ。
型から外して プッチンプリンみたいにするので
あれば
ゼラチンは5%くらい。
真剣に聞いてくれる。
どんな私のおしゃべりよりも。
そして、数学(っていうか、算数)
苦手だけど こういう数字は
入ってくるあたり、私と同じ^^
あとは液体が チョコとか生クリームとか
チーズとかだと液体自体がとろみも固まる力もあるから
もっとモチッと固まる。
生の果物はかたまりづらいことも。
ゼラチンの成分を壊しちゃう酵素が
入ってるくだものはね。
”うんうん”
そして 計ってる。
むっちり。
もっちり。
でも ぷるぷる揺れるくらいの。
好きなかげんに
出来たみたい^^
台所、楽しいよね。
実験、楽しいよね。
いつでもアシスタントもするよ^^
朝のくだもののにおいも
いいにおい。
2人だと
片付けもラクチン♪