- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
【レシピ】フライパンで3分!の ココナッツムース。と 夢中な顔。
おはようございます。
朝、鉢植えにお水をあげていると
ぐんぐんお水を飲むのがわかります。
昨日は暑かったもんな。
今日も暑くなりそう!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりして行ってください。
おやつ屋さん ユウの おやつ。
もう何個目だろう。
この日も2種類作ってご満悦でした。
このムースは
フライパンで作るのがポイント。深さがないので
すぐに温まる&すぐに冷める=すぐに出来る!
フライパンを計りにのせて
材料をどんどん入れて計っていけば
洗い物もフライパンひとつ!
おうちでカレービュッフェ大会→☆をした時の
パイナップルが余っていたので
パイナップル使ってなにか作って♡というリクエストに
応えてくれました。
ありがとう!
ココナッツミルクと生クリームをアガーで固めたムース。
ピナコラーダな組み合わせ^^
大好き。
ココナッツミルクが無かったら
牛乳で作ってもおいしい♪
ゼラチン研究→☆ も続いていますが
アガーの分量研究にも余念(?)がありません。
おやつ屋さん。
大人はここへ ラム酒は
ココナッツリキュールを垂らしても。
ピナコラーダなので。
良い感じに ふんわり とろり。
作業時間は3分!
洗い物もフライパン1個。
これからの季節にぴったりの おやつです。
***作業時間3分 ココナッツムース 直径6センチのカップ8個分
アガー・・5g
ココナッツミルク・・・400g→gです。(1缶)(よーくよーく混ぜてから使用します)
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・40g
1)フライパンにアガーと砂糖をあわせてよーく混ぜ
ココナッツミルクを加えさらに混ぜる。
2)1を中火にかけフツフツ沸騰してきたら火から外し
粗熱をとる。フライパンの底面が触れるくらいになったら
生クリームを加えて2分放置。
3)軽く混ぜて、さっと濡らした器に分け入れ冷やし固める。
お好みでカットしたパイナップルを添える。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかにGWを過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
夢中な顔
沢山お弁当を作った日→☆
帰宅したら おやつ屋ユウが また何やら作っていました。
”ただいまー”と帰ってきて
台所にユウが立っていて
”おかえりー”って返してくれる。
なんだかいい匂いだし。
なんとも言えない気持ちが沸き上がってきて
”・・・ありがとう ユウ”と伝えたら
ユウは
”え??? まだ出来てないよ? まだ食べれないから!”と笑う。
!!あ、そうじゃなくて。
”いただきます”の意味のありがとう じゃなくてね。
そこに居てくれるユウの存在に
とても助けられているので
夢中な顔して作業しているユウの顔に
とても癒されたので
お礼を言いたくなったのでした。
そして この 夢中な顔
懐かしくて 変わってなくて
笑っちゃう。
もう”ありがとう”しか言えない。
これは食卓近くに飾ってある
2歳のユウ。
(左がユウ。髪がーー 髪がーーー薄すぎる!
お友達Kちゃん かわいすぎる!!)
お友達とシールを貼るのに夢中。
この夢中な顔
いつまでも見ていられます。