おはようございます。

雨模様の神奈川県です。

カミナリ嫌いのユウは
怖がりながら空を眺めてます^^
今日は雷雨の予報じゃないんだけどね。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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薄力粉・強力粉が あまり売ってないので
お粉の要らないrecipeを考える おやつ屋ユウです。

昨日はガトーショコラを作りました。
しかもとっても簡単に。
どんどん混ぜて焼くだけ。

作業時間は10分もあれば。
焼き時間は20分。1時間弱で 雨のお供の甘いもの
出来ちゃいます♪
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ガトーショコラって卵白をせっせと泡立てて
ふわっとさせるrecipeが王道と思っているけども
あわだての必要なし。ワンボウルで出来ちゃうのも魅力。
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こんな風に紙から外すことも出来るけど

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すくって食べるのがおすすめです。
しっとり加減伝わるかな。

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紙カップでなくても
アルミカップやシリコンカップ、紙コップなどで焼いても。

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作業時間は10分もあれば終わっちゃうので
雨音を聴きながらの読書の前に
ちょちょっと作って
焼き上がる甘い香りを楽しむのもいいかもです。

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***粉要らずレシピ・混ぜて焼くだけ濃厚ガトーショコラ

4㎝角の紙カップ 8個分

チョコレート・・・150g(板チョコ3枚)
バター・・・100g
砂糖・・・40g
たまご・・・2個
ココアパウダー・・・20g
グランマルニエ(あれば)・・・大さじ1

*↑上の材料を順番に混ぜていくダケー!です*

1)チョコレートは粗く刻んでバターと一緒に耐熱容器に入れて
湯銭にかけてとかす。

2)火を止めて砂糖を優しく混ぜ砂糖を溶かす。
(砂糖が溶けるとすこし つやが出てきます)

3)火から外し、卵をひとつづつ入れて滑らかになるまでその都度
よく混ぜる。

4)ココアパウダー(振るわなくてOKです)
グランマルニエ(あれば)を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

5)予熱(150℃)をあげたオーブンで20分焼く。

*膨らんで竹ぐしをさして 少しねっちりした生地がついてくるくらいで
OK。焼きすぎるとパサついちゃいます。
*冷めたらラップなどをかけて1晩置くとさらにしっとりしておいしくなります。
*お好みで粉糖をかけてどうぞ。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに新緑の日を過ごせていますように。
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もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif サプライズ好き サプライス下手 82c51ca9.gif


今日は母の日です。


黒幕父さんが

”ユウが、なんか 作ろうとしてたから 部屋に入っちゃだめだよ”と
いいました。

サプライズ好きな ユウと黒幕父さん。

・・・この言葉までは
”・・・はーい。わかった”って
想ったけど

次に続く

”だって 母の日だからね”と言ったところで
サプライズ好きなのに
サプライズ下手だなあと
笑っちゃいました。

ユウもこっそりお部屋から出てきて

”内緒で 作ってるから
入って来ちゃだめなんだよ。お母さんだけは”

と言う
いたずらっこぽい顔をして^^

・・・ありがとう。
かわいいサプライズ。

”あ、でもな、この間
「母の日に何が欲しい?」って聞いたときに
お母さん「ほしいもの無いなー」って言ったでしょ?
だから、ほしいものじゃないと思うよ?”

と続けるユウ。

・・・あ・・・
やはり 「母の日の何か」なんですね

バレバレです。
でも うれしい。
とってもうれしい。

なんだろな。

”内緒”に出来てると思っているのか
お部屋から出てこないユウと黒幕の
静かな感じが 楽しい。

この時間からもう、プレゼントです。
ありがとう。母の日。