こんばんは。

今日はさむいーーーーー(>_<)
悩んで暖房付けちゃいました。

ユウと二人あったかい靴下を履きなおしてます・・・。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

 よかったらゆっくりしていってください。
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お弁当用に焼いた2種のパン→☆

ユウも焼きたいというので
作ってもらいました。

お弁当の時はマカダミアナッツのフォカッチャ
だったけど 今回はより フォカッチャらしくオリーブで。

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大きなチーズブレッド

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チーズたっぷり巻き込んで
好きな厚みに切って食べます。

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ひらぺったい フォカッチャは
オリーブと岩塩とローズマリー

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表面はさっくり
中はむちむち。

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2種類って幸せ^^

一度に2種類出来ちゃうパンは
甘いパン 塩味パンを
作るのが定番だったけど
一度に・・シリーズは沢山沢山あるけど
例えばこんな→☆
カレーチーズベーコンエピ&シュガーバターブレッド

食事パンを2種類つくって
ごはんに添えるのも楽しい♪

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***一度に2種類出来ちゃう
チーズブレッドとオリーブフォカッチャ。

チーズブレッド1個・フォカッチャ3個分

=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1/2
ぬるま湯・・・120cc(30℃位に温める。)
=B=
オリーブオイル・・・大さじ2
強力粉・・150g
塩・・・小さじ1/3

ブロックチーズ・・・80g

スタッフドオリーブ9個

岩塩・・・ひとつまみ

仕上げ用オリーブオイル・・・大さじ2
ローズマリー・・・適量



1)ボウルに材料Aをあわせてよく混ぜる滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。



3)40度位のところにおいてラップをかぶせ
1.5倍の大きさになるまで 一次発酵させる。

2等分に分け、片方をさらに三等分に分ける。(A)
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成形する。チーズブレッド
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横12㎝長さ20㎝の楕円形にのばし(B)
チーズをのせ(C)
手前を真ん中にあわせて(D)
巻く(E)
巻き終わりを軽く閉じて(F)
綴じ目を下にして形を整える(G)

フォカッチャ
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直径12センチの円形にする。

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残り三枚も同様に成型する(I)

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オーブンペーパーを敷いた天板にのせ
固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで 。)

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パン生地にオリーブオイルを塗りチーズブレッドは縦に切込みをいれる
フォカッチャは半分に切ったオリーブを埋め込む(J)

さらにフォカッチャにはローズマリーと岩塩をちらす。


200度に予熱を上げたオーブンで
9~12分焼く。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに新緑の日を過ごせていますように。
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してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。



82c51ca9.gif 寒さ対策 82c51ca9.gif

職場からの帰り道
めちゃくちゃ寒い。
めちゃくちゃ寂しい。

このところ ずーっとずーっと
ユウと一緒だったから
一日お仕事へ出かけたら

さみしかった。
早くユウに会いたかった。
寒さがまた さみしさに拍車をかけちゃって。
大げさなようだけど
ほんとに。



数日前にスケジュールアプリに
記入しながら

”お母さん この日、一日お仕事だよ”と
言ったら
ユウは
”さみしいー”とか言ってくれちゃって

”何言っちゃってるのよ”と
ラブラブカップルみたいな
会話だねって二人で笑ったけど。

朝”行ってきます”と手を振った時に
ユウを見てから

随分と随分と会ってない気がした。

おうちにつく前にlineしたくなって
スマホを出したけど
恥ずかしいからやめた。
自分で自分で”あほか”と突っ込んで。

おうちに帰って
そのままお風呂に入って
でも まだ寒い。
身体はポカポカなんだけど。

お風呂上り
ユウの顔をやっとゆっくり見れて
やっと温かくなりました。
心底。

これからは
お仕事の日は
寒さ対策に
寂しさ対策もしなくちゃ。です。