こんばんは。

午前中に雨があがって
お昼から夏がくるぞーというお天気になりました^^

気持ちいいー。

お立ち寄りいただいて
ありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
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前回に引き続き→☆
今日も 一度に2種類出来ちゃうパン。

ユウが 台所作業にハマってくれてうれしい♪
今回は基本(?)の甘いパン&塩味パン。

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細長いパンにクリームを挟んだ
いちごクリームサンドと

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ハムチーズパン。
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いちごのクリームサンドは
クープの練習もかねて。

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クリームは贅沢にマスカルポーネとカスタード。

この組み合わせ、コンビニのフルーツサンドの組み合わせらしく
ユウがやってみたい!と言って
実験。とっても果物に合う!さっぱりしてておいしい♪

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ハムチーズは 間違いないおいしさ。
チーズの溶けて焼けたとこは 取り合いです♪

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***一度に2種類出来ちゃう いちごクリームサンドとハムチーズ
クリームサンド4本 ハムチーズ4個分

=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1/2
ぬるま湯・・・130cc(30℃位に温める。)
=B=
バター・・・25g
強力粉・・150g
塩・・・小さじ1/3

ブロックチーズ・・・80g
ハム・・・4枚

マスカルポーネチーズ・・・50g
カスタードクリーム



1)ボウルに材料Aをあわせてよく混ぜる滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。



3)40度位のところにおいてラップをかぶせ
1.5倍の大きさになるまで 一次発酵させる。
12等分にする。



成形する。チーズブレッド
成形する。


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綴じ目を上にして麺棒をあて
縦16㎝横12㎝位の楕円形にする。(A)
スライスチーズとべーコンをのせる。(B)
下から巻いて(C)
巻き終わりを軽くとじ、両端をつまんで閉じて
ドックパン型にする。(D)
軽く両手の下で転がして生地とベーコン・チーズをなじませる。(E)
綴じ目を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ
同じように3個成形する。
(写真は12個でごめんなさい(>_<))


7)6の生地が1.2倍の大きさになるまでふんわりラップをかけ、硬く絞った濡れふきんをかけて
二次発酵させる。室温(1時間~)冷蔵庫(4時間~)オーブン発酵機能庫内(20分)

8)190度に予熱をあげたオーブンで15~18分焼く。

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ハサミで深く切り込みを入れて


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いちごクリームサンド
成形する。
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綴じ目を上にして綿棒をあて、縦18㎝横8㎝くらいの楕円形にする(A)
手前から巻いて(B)
巻き終わりを軽くとじ(C)
両手の下で転がしながら25㎝の棒状にする(D)
Cの巻き終わりを下にしてクープを5ミリ幅で入れる(E)
(写真は6本でごめんなさい・・・(>_<)
成型の写真が撮れてませんでした)


ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの
所で2次発酵させる。

190℃に予熱をあげたオーブンで10~15分焼く。




続きは家族日記です。
皆さま穏やかに新緑の日を過ごせていますように。
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してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。


82c51ca9.gif  愛情マスク 82c51ca9.gif


お裁縫上手な義母や友人に恵まれている私。
手作りマスクは頂いたものを
並べてはうっとり出来る幸せものです。

これ以上上手なものは 絶対作れないし、
私は作らないんだ―!って思っていたのだけど。

今日、整形外科(腰が痛いのです)の帰り道
知り合いのオジサマと偶然会いました。

日に焼けた肌に似合う 紺色のマスクをしてて
”あ! 手作りマスクですね! すてきだー!”と言ったら

オジサマは
”そう。愛情マスク”と笑いました。

マスクの顔で
笑っていたかどうかは解りづらいけど
確実に笑ってた^^

愛情マスクって言葉が
嬉しそうで
憧れて

私も愛情マスク、作りたくなりました。

ユウに。
黒幕に。

(黒幕父さんはつけてくれるか解らないけども)

幸い、お裁縫の先生は
いっぱいいてくれるし!
学校再開まで

愛情マスクづくり
頑張ることにしました。