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【レシピ】パセリレモンのガーリックフランス。と 9度ハロ。
こんばんは。
5月の気持ちのいい気温のうちに
大掃除しようと思っていたけれど
結局今更 慌ててお掃除中。
夕飯の乾杯を楽しみに頑張りました。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
夕方からの乾杯用にガーリックフランスを焼きました。
強力粉ONLYの ふんわりむっちりしたパンも好きだけど
薄力粉と半々の ざくっとした 軽いパンも また違う噛み応えで 好き。
この噛み応えを生かすべく(?)
パン生地に黒こしょうも混ぜ込みました。
真ん中にガーリックバターをのせて焼きます。
ぱっくり割れた表面に
ガーリックバターのうまみが染みます。
さらに 上面に切込みを入れて
レモン果汁とオリーブオイルを塗ります。
そのまま食べてもおいしいし、
ここへハムや野菜を挟んでもおいしい。
フランスパンをかごに入れて歩くの、
未だに憧れます^^
なので かごも おいてみた。
焼いてるそばから おなかがすく 喉が鳴るパンです。
はー。いい夕暮れ♪
***パセリレモンのガーリックフランス
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳(30度位に温める)・・・125cc
=B=
強力粉・・・120g
薄力粉・・・30g
バター・・・7g
塩・・・小さじ1/2
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1
=C:ガーリックバター=
バター・・・70g
ドライバジル・・・小さじ1/2
ドライパセリ・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
おろしにんにく・・・小さじ1
*下準備*
ガーリックバターを作る。(二次発酵の間でもOK)
P1)室温にもどしたバターにすべて混ぜてラップに包んでおく
ラップに包んで、冷凍しておくと、
後の作業が楽です。
*作り方*
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(捏ねやすい生地です。フランスパン風のざっくりした食感にしたいので、捏ねすぎず、弾力が出ればOK)
直径20㎝に広げ、黒こしょうを散らし、巾着包みになるように生地を重ねモミモミして
黒こしょうを全体に広げる。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、6個(1個約60位)に分割して丸める。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
綴目を上にして、手のひらサイズの円形に広げる(A)
手前から巻いて(B)
綴目を真ん中だけしっかり綴じる(C)
両手の下で転がして長さ25センチの棒状に伸ばす。(D)
同じく残りの生地を成形して、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる(E)
5)硬く絞った布巾をかけ、
40度の所で25分2次発酵させる。
6)1,2倍くらいに膨らんだら(写真下右)
深さ5ミリくらいの切り込みを入れて(F)
下準準備で作ったガーリックバターを乗せる(G)
200度に予熱をあげたオーブンで
13~15分焼く。
粗熱が取れたら 真ん中に切込みを入れて
レモンオイルを塗る。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに新緑の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
5月の気持ちのいい気温のうちに
大掃除しようと思っていたけれど
結局今更 慌ててお掃除中。
夕飯の乾杯を楽しみに頑張りました。
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夕方からの乾杯用にガーリックフランスを焼きました。
強力粉ONLYの ふんわりむっちりしたパンも好きだけど
薄力粉と半々の ざくっとした 軽いパンも また違う噛み応えで 好き。
この噛み応えを生かすべく(?)
パン生地に黒こしょうも混ぜ込みました。
真ん中にガーリックバターをのせて焼きます。
ぱっくり割れた表面に
ガーリックバターのうまみが染みます。
さらに 上面に切込みを入れて
レモン果汁とオリーブオイルを塗ります。
そのまま食べてもおいしいし、
ここへハムや野菜を挟んでもおいしい。
フランスパンをかごに入れて歩くの、
未だに憧れます^^
なので かごも おいてみた。
焼いてるそばから おなかがすく 喉が鳴るパンです。
はー。いい夕暮れ♪
***パセリレモンのガーリックフランス
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳(30度位に温める)・・・125cc
=B=
強力粉・・・120g
薄力粉・・・30g
バター・・・7g
塩・・・小さじ1/2
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1
=C:ガーリックバター=
バター・・・70g
ドライバジル・・・小さじ1/2
ドライパセリ・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
おろしにんにく・・・小さじ1
*下準備*
ガーリックバターを作る。(二次発酵の間でもOK)
P1)室温にもどしたバターにすべて混ぜてラップに包んでおく
ラップに包んで、冷凍しておくと、
後の作業が楽です。
*作り方*
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(捏ねやすい生地です。フランスパン風のざっくりした食感にしたいので、捏ねすぎず、弾力が出ればOK)
直径20㎝に広げ、黒こしょうを散らし、巾着包みになるように生地を重ねモミモミして
黒こしょうを全体に広げる。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、6個(1個約60位)に分割して丸める。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
綴目を上にして、手のひらサイズの円形に広げる(A)
手前から巻いて(B)
綴目を真ん中だけしっかり綴じる(C)
両手の下で転がして長さ25センチの棒状に伸ばす。(D)
同じく残りの生地を成形して、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる(E)
5)硬く絞った布巾をかけ、
40度の所で25分2次発酵させる。
6)1,2倍くらいに膨らんだら(写真下右)
深さ5ミリくらいの切り込みを入れて(F)
下準準備で作ったガーリックバターを乗せる(G)
200度に予熱をあげたオーブンで
13~15分焼く。
粗熱が取れたら 真ん中に切込みを入れて
レモンオイルを塗る。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに新緑の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
9度ハロ。
暑いくらいの一日
近所の海を お散歩。
海の青がきれい。
空の青もきれい。
もうそろそろまた
潜れる季節がやってくる^^
大潮はいつだろう。
今年もお魚に会いたい。
陽にあたるのって気持ちいい。
夏の日差しも
夏のにおいも
堪能。
そして黒幕が
”!!!!!!!虹!!!!!!!!”と言いました。
ほんとだ!虹・・・みたいな気がする!!!
調べてみたら
これは
”ハロ”という現象。
太陽の周りに虹色の輪が出る現象。
ハロ自体は珍しくない現象だけど
2重の輪が出来る9度ハロの現象は
とても貴重な空の景色とのことでした。
詳しくは 9度ハロ という名前の現象。
沢山の人がきっと
空を見上げているであろう
5月の週末の今日
太陽を見ながら
気持ちのいい深呼吸の
きっかけになりました。
9度ハロ。
新しい言葉も覚えました
3人で。
”くどはろ”
何度か繰り返して
散歩の続きも楽しみました。