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【レシピ】冷やし中華 はじめました♪ 我が家の最近の冷やし中華。 と 献立。と テーブルの上のごちそう。
こんにちは。
週末から 雨を挟んだりして
すっかり夏の陽いっぱいの日が多くなりました。
そろそろ麦茶スタンバイの季節です。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
これは 土曜日のお昼ごはん。
暑かったので 冷やし中華はじめました♪
むね肉でレンチン照り焼き→☆を作ってから
お肉は食べやすくほぐして
チン!した後(今の レンジは「チン」って言わないよって
よく若い友人に言われるけど(>_<) まあいっか)
の 鶏のうまみの出た甘辛タレに
茹で卵を付け込んで
さらに 甘辛タレに
甘酢を入れて 冷やし中華のスープにします♪
献立は
わが家の最近の冷やし中華
新玉ねぎのサラダ
ちくわの磯部揚げ
そうそう、日曜日の居酒屋さんのメニュー→☆のひとつ
この レンチンチキンに、塩、青ネギ、ごま油、ちょこっと「つゆの素」を合わせた
おつまみ でした。
わが家の最近の冷やし中華 3人分
中華麺・・・3玉
=鶏肉用調味料=
鶏むね肉・・・1枚
酒・・・50cc
てんさい糖(きび砂糖などでも)・・・50g
醤油・・・50cc
おろし生姜・・・小さじ1
人参・・・1/5本
きゅうり・・・1本
紅ショウガ・・・大さじ3
ゆかりれんこん・・・適量
(蓮根50gをうすぎりして 米酢・砂糖・水 各大さじ2で煮て
火が通ったらそのまま ゆかり(大さじ1)をくわえて冷ます)
鶏がらスープの素・・・小さじ1
水・・・1カップ
米酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
茹で卵・・・1~2個
1)耐熱容器に皮目を下にして鶏肉を入れて
酒とてんさい糖を上からかける(皮目でなく、しっかり上からかけることで味が染みます)(A)
2)ふんわりラップをして5分レンジにかけ(B)
鶏肉をひっくり返して(今度は皮目を上に)(C)
さらに5分かける。(D)
(お肉の大きさによって 加熱時間は変わります。
だいたい お肉500gで 5分+5分です)
3)醤油と、おろし生姜をあわせてまわしかけ
再びラップをして そのまま15分おく。
↑ 鶏肉の出来上がり。
このタレに茹で卵をつけておきます。
4)中華麺は熱湯で好みの硬さに茹でる。
人参は太めの千切りにしてさっとゆでる。きゅうりも太めの千切りにする。
5)3のタレに鶏ガラスープの素・水・米酢・ごま油をあわせて鍋で加熱して冷ます。
6)4の麺を器に分け、5のタレをかけ、野菜をのせゆで卵を切って添える。
冷やし中華。
ごまだれバージョンも好き。
また作ろう♪
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに新緑の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
週末から 雨を挟んだりして
すっかり夏の陽いっぱいの日が多くなりました。
そろそろ麦茶スタンバイの季節です。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
これは 土曜日のお昼ごはん。
暑かったので 冷やし中華はじめました♪
むね肉でレンチン照り焼き→☆を作ってから
お肉は食べやすくほぐして
チン!した後(今の レンジは「チン」って言わないよって
よく若い友人に言われるけど(>_<) まあいっか)
の 鶏のうまみの出た甘辛タレに
茹で卵を付け込んで
さらに 甘辛タレに
甘酢を入れて 冷やし中華のスープにします♪
献立は
わが家の最近の冷やし中華
新玉ねぎのサラダ
ちくわの磯部揚げ
そうそう、日曜日の居酒屋さんのメニュー→☆のひとつ
この レンチンチキンに、塩、青ネギ、ごま油、ちょこっと「つゆの素」を合わせた
おつまみ でした。
わが家の最近の冷やし中華 3人分
中華麺・・・3玉
=鶏肉用調味料=
鶏むね肉・・・1枚
酒・・・50cc
てんさい糖(きび砂糖などでも)・・・50g
醤油・・・50cc
おろし生姜・・・小さじ1
人参・・・1/5本
きゅうり・・・1本
紅ショウガ・・・大さじ3
ゆかりれんこん・・・適量
(蓮根50gをうすぎりして 米酢・砂糖・水 各大さじ2で煮て
火が通ったらそのまま ゆかり(大さじ1)をくわえて冷ます)
鶏がらスープの素・・・小さじ1
水・・・1カップ
米酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
茹で卵・・・1~2個
1)耐熱容器に皮目を下にして鶏肉を入れて
酒とてんさい糖を上からかける(皮目でなく、しっかり上からかけることで味が染みます)(A)
2)ふんわりラップをして5分レンジにかけ(B)
鶏肉をひっくり返して(今度は皮目を上に)(C)
さらに5分かける。(D)
(お肉の大きさによって 加熱時間は変わります。
だいたい お肉500gで 5分+5分です)
3)醤油と、おろし生姜をあわせてまわしかけ
再びラップをして そのまま15分おく。
↑ 鶏肉の出来上がり。
このタレに茹で卵をつけておきます。
4)中華麺は熱湯で好みの硬さに茹でる。
人参は太めの千切りにしてさっとゆでる。きゅうりも太めの千切りにする。
5)3のタレに鶏ガラスープの素・水・米酢・ごま油をあわせて鍋で加熱して冷ます。
6)4の麺を器に分け、5のタレをかけ、野菜をのせゆで卵を切って添える。
冷やし中華。
ごまだれバージョンも好き。
また作ろう♪
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに新緑の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
テーブルの上のごちそう。
本格的にお仕事が始まって
早くもヘロヘロです(>_<)。
昨日の帰り道
近所でウォーキングする友人とすれ違って
互いの身体の衰えを笑い合いました。
さ!私も彼女を見習ってがんばろ!!!
冷やし中華をたべる親子。
つるつる いい音がステレオで聞こえます^^
夏の食卓の音。
お素麺の音も聞きたくなって来たなあ♪
そして これは日曜日の おうち居酒屋
がぶっと アスパラガスに かぶりつく様子に
癒されます。
食べてる姿って愛おしいんだよなー。
食べてる顔
美味しい顔
これも 紛れもなく
テーブルの上のごちそう。
チーズの味噌漬けをお父さんに食べさせるユウ。
毎日
乾杯の後の この風景。
本当は
この ごちそうに もういちど乾杯しなくなる。
いちばんの おつまみ。
いちばんの ごちそう。
毎日 ごちそうさま。
私だけじゃ 絶対作れない ごちそうです。