おはようございます。


雨があがってすっきり
太陽いっぱいの月曜日になりました。

お洗濯日和が月曜日に来ると忙しい(>_<)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_2738

日曜日は週末恒例 おうち居酒屋さんでした^^
昨日は韓国風メニュー。

以前お友達にいただいた大きなイカ→☆
冷凍庫にもう一ぱい残っていたので

ワクワク解凍しました。

IMG_2646

韓国風メニューと言えば!な
チヂミ。
いぶりがっこ入りです。
これが歯ごたえ、香り共にとってもおいしいのです。

IMG_2632

そしてヤンニョムチキン。

いきなり・・・ですが
レシピ。

***ヤンニョムチキン 4~6人分

鶏手羽中(手羽先・手羽元・もも肉などでもおいしく出来ます)・・・500g
=A=
トマトケチャップ・はちみつ・・・各大さじ3
コチュジャン・・・大さじ1~(我が家は大さじ2入れます。香りがあって
全然辛くない程度です。様子見てくわえて下さい。
いりごま・・・大さじ1

1)鶏手羽中は水気をしっかりふき、低温の油(160度)で
狐色になるまで揚げる。

2)揚げたてをAに絡める。

IMG_2642

そして 韓国居酒屋さんらしく キンパ。
ナムルを海苔巻きにしました。

IMG_2622

あとはメインでイカ天!
IMG_2628

お野菜も食べましょう
ゴーヤとハムの炒めたの。
韓国風の辛いメニューと ゴーヤの苦み
ビールが幸せな組み合わせ

IMG_2638

残ってた長芋でサラダ

IMG_2624

毎度おなじみ 切っただけトマト
黒幕父さんお気に入り ディアボラ風ソース→☆をのっけてます。

IMG_2649
Kちゃんからいただいたヤングコーン

IMG_2660

めちゃめちゃお気に入り
蓋つきお椀の中は
お通し。

IMG_2667

イカの白だしナムル。

白だしとごま油で和えたダケ。

IMG_2711

巻き寿司を巻きながら
もうすぐ始まるお弁当生活にドキドキした夜でした。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに初夏の日を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif 幸せなヘトヘト 82c51ca9.gif
IMG-6936

近所のスーパーに
もっと赤ちゃんをみつけました。

この間、スタバの軒下で見つけた子より
もっと赤ちゃん。

まだ髪の毛(?)もふわふわで
小さーい。

写真を撮ってる数分の間にも
親つばめが 何度も何度も往復して
餌を運んでいました。

なんだか1週間目まぐるしくて
忙しくて
ヘトヘトだったけど

あの、ユウが赤ちゃんだったころ
ただただ ひたすら
ユウを抱っこしていた毎日を
思い出して 懐かしくて
幸せになりました。

あの時のヘトヘトも
今のヘトヘトも

幸せなヘトヘトだな。と気づく。

ヘトヘトだけど
ユウの笑顔で元気になれる
ヘトヘト。

大切な人が
元気でいてくれること
大切な人が
笑っていてくれること

幸せなことだ。
がんばるぞー。