こんにちは


先週1週間は本当にヘロヘロで
土曜日は完全に使い物にならない身でした。

ユウのマッサージで生き返る。
小さいユウの手はツボによく入るのです^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_3018

これは金曜日の夜。
作って冷凍しておいた餃子を焼きましたー。
IMG_2984

冷蔵庫・冷凍庫に下準備してあるって幸せ。

IMG_3029

金曜日の献立は
ニラ味噌餃子
空心菜の炒め物
キムチたまご
きゅうりのっけの冷ややっこ

しめじとレタスのスープ
IMG_2997

この時期は”冷ややっこ”という副菜で一品出来るのがうれしい♪
キムチたまごは いつもミニかに玉を作る要領で
玉ねぎとピーマンを入れた丸いたまご焼きに
キムチをのせました。

甘い玉子焼きに辛いキムチが
合います(お酒にも)
IMG_3002

***ニラ味噌餃子

豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
干しシイタケ・・・2個
ニラ・・・5本
味噌・・・大さじ1

1)干しシイタケは水に浸してもどしみじん切りにする。
玉ねぎ・にらもみじん切り

2)1と豚ひき肉・味噌をあわせてよく混ぜ
餃子の皮で包む。

3)フライパン(またはホットプレートなど)にごま油(大さじ:1)を温めて
焼く。焼き色がついたら湯(50cc)をくわえて蒸し焼きにする。
00000000000001
お味噌とニラ、よく合います。
IMG_3025

金曜日の餃子
元気出ました♪

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに初夏の日を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif 今年の梅仕事。 82c51ca9.gif
00000000000001-19


今年は梅を買いに行くのが遅くなってしまって
いつもの梅は もうお店に並んでなくて(>_<)
買うことができませんでした。

なので 梅農家から直接送ってもらって
これから梅仕事。
やっと梅仕事。

そして この家じゅうが梅のにおいになる6月
うれしい。
000000000000000000001

小学生の時は 毎年梅林へ出かけて
梅狩りから始まる梅仕事でした。


中学生になってからは部活が忙しくてなかなか
梅狩りからは出来ないけれど
00000000000000000001-22

こんな写真をみつけました。

幼い!って思ったけど 中2時代。
なんだかオカッパだからか、
ワンピースのせいなのか
やたら幼いけど。

梅のにおいと
ユウの陽に焼けた髪のにおいと
何度も梅をくんくんして
”いいにおーい”って言う笑顔と
00000000000000000001-3

今年も梅仕事風景
堪能中です。