- カテゴリ:
- パン
- パンRecipeあり
【レシピ】スイートレモンチーズパン。 と くんくん
おはようございます。
週末は廃人のように過ごしました。
土曜日遅くにパンを焼いて
少しづつ元気と気合を取り戻します。
ハモネプの録画観て、青春っていいなあと感動して
半沢直樹の総集編を見て 勧善懲悪にスカッとして
やっと充電完了(遅い!)
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
夏っぽいパンを作りました。
レアチーズみたいな甘酸っぱいクリームチーズの入ったパン。
レモンの輪切りってかわいいのでそれものせて。
冷やしてたべてもおいしいです。
アイスコーヒーや
アイスティと一緒にどうぞ♪
***スイートレモンチーズ。 8個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
水・・・90cc
=B=
強力粉・・・110g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4
=C=
クリームチーズ・・・200g(だいたい8等分に分けておく)
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして(1個約50g)丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして
麺棒をあて手のひらサイズに広げる。(A)
クリームチーズをのっけて(B)
つつむ(C~D)
綴じ目を下にする。(E)
同じように残り7個を成形する。(F)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。
レモンのはちみつ漬けをのせて
5)焼成する。
160度(ガスオーブンなら150度)に予熱を上げたオーブンで10~15分焼く。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに初夏の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
週末は廃人のように過ごしました。
土曜日遅くにパンを焼いて
少しづつ元気と気合を取り戻します。
ハモネプの録画観て、青春っていいなあと感動して
半沢直樹の総集編を見て 勧善懲悪にスカッとして
やっと充電完了(遅い!)
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
夏っぽいパンを作りました。
レアチーズみたいな甘酸っぱいクリームチーズの入ったパン。
レモンの輪切りってかわいいのでそれものせて。
冷やしてたべてもおいしいです。
アイスコーヒーや
アイスティと一緒にどうぞ♪
***スイートレモンチーズ。 8個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
水・・・90cc
=B=
強力粉・・・110g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4
=C=
クリームチーズ・・・200g(だいたい8等分に分けておく)
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして(1個約50g)丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして
麺棒をあて手のひらサイズに広げる。(A)
クリームチーズをのっけて(B)
つつむ(C~D)
綴じ目を下にする。(E)
同じように残り7個を成形する。(F)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。
レモンのはちみつ漬けをのせて
5)焼成する。
160度(ガスオーブンなら150度)に予熱を上げたオーブンで10~15分焼く。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに初夏の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
くんくん。
ユウ、台所仕事は好きだけど
ウクレレ弾くのも好きだけど
お勉強は嫌い。
まあ仕方がありません。
でも”学生”なので勉強からはどうしても
逃げられません。
側に梅おいて
頑張ってます。
時々 くんくんして。
なぜ、食卓じゃないと勉強できないのか
なぜ、そんな悪い姿勢で勉強してるのか
なぜ、いつまでーーーも同じページで進んでいないのか
ツッコミどころは沢山です。
そしてツッコミどころはすべて個性。
梅のにおいを 私も一緒に
くんくんして
ツッコミどころは あえて突っ込まず。
穏やかに(多分)過ごし中。
梅アロマ効果に ユウも私も助けられてます。
ユウ、台所仕事は好きだけど
ウクレレ弾くのも好きだけど
お勉強は嫌い。
まあ仕方がありません。
でも”学生”なので勉強からはどうしても
逃げられません。
側に梅おいて
頑張ってます。
時々 くんくんして。
なぜ、食卓じゃないと勉強できないのか
なぜ、そんな悪い姿勢で勉強してるのか
なぜ、いつまでーーーも同じページで進んでいないのか
ツッコミどころは沢山です。
そしてツッコミどころはすべて個性。
梅のにおいを 私も一緒に
くんくんして
ツッコミどころは あえて突っ込まず。
穏やかに(多分)過ごし中。
梅アロマ効果に ユウも私も助けられてます。