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【レシピ】冷やして食べる抹茶の生あんぱん。と 梅雨の合間。
こんにちは。
ずっとの雨がやっとあがりました!
気持ちのいい晴れ間!
でもアラート発令中の神奈川県です。
青空見上げて週明けにむけて充電。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
今週の土曜日パンは
抹茶あんぱん。
素敵な おいしい あんこをいただきました。
先週の日曜日→☆に 横浜美女子ちーむより。
そのまま食べてももちろんおいしいのだけど
せっかくなのであんぱんに。
ちょっと口を結んで頑張っているようなこの形
あんこに合う抹茶のパン生地の中に
おいしいあんこを閉じ込めました。
生クリームも入れた
生あんぱん。
抹茶のパンを焼いて
サンドイッチにするダケでも良いかなと思ったのだけど
食べてびっくりサプライズな感じにしたかったのです。
切り口、富士山みたい。
いただいた三種のあんこを
それぞれ使いました。
あんこと生クリーム
幸せな組み合わせだー。
**冷やして食べる 抹茶生あんパン。 6個分
=A=
強力粉・・・50g
てんさい糖(上白糖でもOK)・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
生クリーム・・・100cc(下の水と合わせて30℃位に温める)
水・・・20cc
=B=
強力粉・・・120g
塩・・・小さじ1/4
あんこ・・・200g
クリーム
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・小さじ1
*下準備*
クリームを作る(一次発酵、1二次発酵の間に作ってもOK)
生クリームに砂糖を合わせて、角が立つまで泡立てる。
絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、12等分(一つ約30g弱)にする。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
*パンは6個仕上がりですが、成形は12個の生地に分けて作ります。*
綴じ目を上にして麺棒を当て、直径8センチ位の円形を2つ準備する(A)
あんこをのせる(結構モリモリです)(B))
もう1枚を重ねて(C)
周りを指で抑えて閉じる(D)
紙のマフィンカップに形を整えて入れる(F)
残りの生地も同様に成形する(G)
固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)
140度に予熱を上げたオーブンで18~23分焼く。
粗熱をしっかりとって、冷ましたら
カップをそーっと外して 生地が重なっている部分から(ぱかっと外れます)、絞り袋に入れた生クリームを加える
冷蔵庫に20分くらい入れて、生クリームを落ち着かせて、粉糖を振る。
冷蔵庫で冷やして食べると一層おいしいです。
豪雨災害に被災された皆さま、ご家族の皆様
心よりお見舞い申し上げます。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに初夏の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
ずっとの雨がやっとあがりました!
気持ちのいい晴れ間!
でもアラート発令中の神奈川県です。
青空見上げて週明けにむけて充電。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
今週の土曜日パンは
抹茶あんぱん。
素敵な おいしい あんこをいただきました。
先週の日曜日→☆に 横浜美女子ちーむより。
そのまま食べてももちろんおいしいのだけど
せっかくなのであんぱんに。
ちょっと口を結んで頑張っているようなこの形
あんこに合う抹茶のパン生地の中に
おいしいあんこを閉じ込めました。
生クリームも入れた
生あんぱん。
抹茶のパンを焼いて
サンドイッチにするダケでも良いかなと思ったのだけど
食べてびっくりサプライズな感じにしたかったのです。
切り口、富士山みたい。
いただいた三種のあんこを
それぞれ使いました。
あんこと生クリーム
幸せな組み合わせだー。
**冷やして食べる 抹茶生あんパン。 6個分
=A=
強力粉・・・50g
てんさい糖(上白糖でもOK)・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
生クリーム・・・100cc(下の水と合わせて30℃位に温める)
水・・・20cc
=B=
強力粉・・・120g
塩・・・小さじ1/4
あんこ・・・200g
クリーム
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・小さじ1
*下準備*
クリームを作る(一次発酵、1二次発酵の間に作ってもOK)
生クリームに砂糖を合わせて、角が立つまで泡立てる。
絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、12等分(一つ約30g弱)にする。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
*パンは6個仕上がりですが、成形は12個の生地に分けて作ります。*
綴じ目を上にして麺棒を当て、直径8センチ位の円形を2つ準備する(A)
あんこをのせる(結構モリモリです)(B))
もう1枚を重ねて(C)
周りを指で抑えて閉じる(D)
紙のマフィンカップに形を整えて入れる(F)
残りの生地も同様に成形する(G)
固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)
140度に予熱を上げたオーブンで18~23分焼く。
粗熱をしっかりとって、冷ましたら
カップをそーっと外して 生地が重なっている部分から(ぱかっと外れます)、絞り袋に入れた生クリームを加える
冷蔵庫に20分くらい入れて、生クリームを落ち着かせて、粉糖を振る。
冷蔵庫で冷やして食べると一層おいしいです。
豪雨災害に被災された皆さま、ご家族の皆様
心よりお見舞い申し上げます。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに初夏の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
梅雨の合間。
3人掛けのソファに
こうやって使われちゃうと
お尻の大きい母さんには
座る場所が無いです。
ユウのお行儀の悪い(悪すぎる・・・)脚
を ぺんぺん叩いて
”ちょっと!!!!!この 脚!!! ”って 怒ると
きゃっきゃと笑っちゃって 効果なし。
それにしても 仲良し父娘。
かわいい動物動画を見つけては
見せあったりしてます。
くつろいで(くつろぎ過ぎな脚だけど)
よく笑って
梅雨の合間
充電中。
(母も座りたい)
3人掛けのソファに
こうやって使われちゃうと
お尻の大きい母さんには
座る場所が無いです。
ユウのお行儀の悪い(悪すぎる・・・)脚
を ぺんぺん叩いて
”ちょっと!!!!!この 脚!!! ”って 怒ると
きゃっきゃと笑っちゃって 効果なし。
それにしても 仲良し父娘。
かわいい動物動画を見つけては
見せあったりしてます。
くつろいで(くつろぎ過ぎな脚だけど)
よく笑って
梅雨の合間
充電中。
(母も座りたい)