こんばんは。

つーかーれーたーよーーー
月曜日。

まだ梅雨明けしないみたい。
今週も梅干し干せないのかー(>_<)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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土曜日に焼いたパン。
ずっとシナモンロールが食べたくて
連休前から作ろうって思ってました^^
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シナモンロールのアイシングは
クリームチーズアイシング。
ちょっとしょっぱい感じと
シナモンの香りとパンの甘さとが
大好き。
お酒にも合います♪
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レーズンじゃなくて
クランベリーってとこもお気に入りなんです。
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ごろごろ入ってます。
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***クランベリーシナモンロール 6個分


強力粉・・・150g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・小さじ1/3
バター・・20g

塩・・・小さじ1/6

ぬるま湯・・90cc

ドライクランベリー・・・80g
シナモン・・・小さじ1/4
ココアパウダー・・・小さじ1/4
グラニュー糖・・・大さじ2

=クリームチーズアイシング=
クリームチーズ・・・80g
粉砂糖・・・小さじ2

*クリームチーズを室温に戻し粉砂糖をまぜる。
ジッパー付きの袋に入れておく。(袋の先を切って糸状に絞ります)

1)強力粉(150gのうちの50g)、イースト、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
(わりと捏ねやすい生地です。乾燥に注意)

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、
しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)


3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、
硬く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
成形する。
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綴じ目を上にして麺棒あて
20x24㎝の長方形にのばすシナモンとグラニュー糖を振り(A)
ココアパウダーをふる(B)クランベリーを散らし(C)手前から巻く(D)
巻き終わりをしっかり綴じて(D)
6等分に切り(E)
切り口を上にしてカップに入れる(F)

1.2倍の大きさ(写真右下)になるまでふんわりラップをかけ、
硬く絞った濡れふきんをかけて二次発酵させる。
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190℃に熱したオーブンで10~12分焼く。


クリームチーズアイシングをしぼって出来上がり。

豪雨災害に被災された皆さま、ご家族の皆様
心よりお見舞い申し上げます。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに初夏の日を過ごせていますように。
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してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif 作りたいもの。 82c51ca9.gif

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先週ユウとお友達のお誕生日プレゼントを買いに。
ベトナム料理屋さんのフォーがおいしくて
写真を撮ったのでした。

”これ、おうちでも作ってほしい”とリクエストされてたのを
忘れないようにここへ。

そして かわいいお店だったな。
ゆっくりお茶をいれて
おうちでもベトナム料理作りたい。
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どこで、何を食べようかと悩んで
あちこちお店を覗いてるときにも

”あんなのも 食べたい。ああいうの、かわいい
お母さん、ああいうの好きそう ああいうのも お家で食べたい”とか
言ってくれて
”よっしゃー全部作ってやる!!!!”
ってそういえば 思っていたのに


この ヘロヘロ具合で忘れちゃいそう。

作りたいもの。
食べてほしいもの。
日々の原動力に
ここに残しておこう。