こんばんは。

今週は三連休だったのか!と今気づいて
半沢直樹、翌日の早起きを気にせず観れるぞ!と
今からわくわくしています^^


お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_5606

木曜日の献立です。
週初めにお弁当用のハンバーグと一緒に仕込んでおいたハンバーグ (☆→週初め仕込み)
えのきたっぷり入り。
入ってるのは えのき
省いているのは 罪悪感^^
IMG_5616

この日の献立は
えのきハンバーグ
大根・しめじ・油揚げの炊いたの
万願寺トウガラシの揚げびたし
ゴマ塩きゅうり
おくら入りお味噌汁
IMG_5596

おくらいっぱいお味噌汁
とろんとしておいしい。
IMG_5593
***えのきいっぱいハンバーグ

合挽き肉・・・200g
えのき・・・200g
おろししょうが・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1

片栗粉・・・適量

=A=
しょうゆ・みりん・砂糖・水・・各大さじ2
酒・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ2

1)えのきは石突をおとして5㎜長さに切る。
合挽き肉に塩(少々:分量外)を加えねばりが出るまでよく混ぜ、
えのき・おろししょうが・味噌を加える。

2)1を6(または4)等分に丸め表面に片栗粉をまぶす。

3)フライパンにサラダ油を熱し2を両面焼き焼き色がついたら
湯(大さじ3:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。

4)中まで火が通ったらフライパンの水分と油分をしっかり拭いて
Aを加え絡める。

IMG_5618
えのきいっぱい!!

IMG_5611



”浴衣着たいなー”とユウが言いました。
今年は夏祭りがないけど。でも着たいね。着せたいなー。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに夏の日を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。


82c51ca9.gif おにぎり82c51ca9.gif

ユウが”おにぎりダケ作ってくね”と言っていた日がありました。
私は朝からお仕事でユウより先に出かけちゃって

あとから、
どんなおにぎり作ったんだろ。見たかったな。
そもそも おにぎり位、にぎってあげればよかったかな。とか
いろいろ考えてました。
ユウは猫手。
熱いものを触るのがかなり苦手。
お湯呑みは”取っ手”が無いから上手に持てないし
例えばお味噌汁とかb
あつあつ汁ものが入った器を片手では持てない。

ラップに包んだ熱々ご飯、
ラップをねじるのも手こずりそうだしな・・・。

でもまあ、もう高校生ですし
なんとかいろいろ工夫もするでしょう。

そして帰宅したユウに
おにぎりの様子を聞こうとしたら

”おーなーかーすーいーたー”と
第一声。

おにぎりすらも食べる時間がなかったらしいです。

そしてカバンから出てきたおにぎり。
IMG-7657 (4)

あ!!!!!!!
私の作るおにぎりだ!顔つきだ!ほっぺに梅干しだ!!!!
ちょっとつぶれてるけど
顔の作りもとっても”私のおにぎり”

毎日毎日同じ顔を見ていて
ユウも同じ顔を作ってくれたこと
めちゃくちゃ嬉しくて。

ぺちゃんこにつぶれたおにぎりは
私が大切に食べました。