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【レシピ】3種チーズのリングパン。と 奈良巡り。
こんにちは。
夏休みらしい日差しいっぱいです。
お外のゴミ箱を洗おうと 庭の水道をひねったら熱湯が出てきてびっくり。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
冷蔵庫掃除をしました。
すこーし残ってた冷凍生ハムを発見。
そのまま食べるにはもう風味が抜けちゃってる感じがしたので
パンにしました。
チーズと一緒に おつまみパンに♪
リング型に入った部分はしっとり。ふわふわな焼きあがり。
パン生地がくっついてるトコは
はがして食べるのが好き。また違う触感&食感。
包丁を入れるとこんなだけど
チーズ あつあつ!!!って言いながら
ちぎるのがやっぱりおいしい♪
***3種チーズのリングパン
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
ぬるま湯・・・135cc(30℃位に温める)
=B=
バター・・・30g
強力粉・・・120g
塩・・・小さじ1/4
=C=
スライスチーズプレーン・チェダー・・・各3まい
クリームチーズ・・・50g
生ハム・・・4枚
*下準備(一次発酵の間に行ってもOK。)
・クリームチーズは室温に戻し
ぬりやすい硬さ(冬場なら レンジに1分ほどかける)にしておく。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴目を上にして麺棒を当て 24x28センチ位の長方形にする(A)
下準備したクリームチーズを塗る(B)
スライスチーズをのせ、生ハムをのせる(C~D)
手前から巻いて(E~F)
8等分に切って(G)
切り口を上に向けて 下準備したリング型に入れる
向かい合う4方向から入れて、間を埋めるように残りの4つの
生地を入れます。(H~I)
硬く絞った布巾をのせて40度くらいの所で
20~30分2次発酵させる。(1.2倍 写真右下位に
なるまで)
190度に温めたオーブンで
12~15分焼く。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに夏の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
夏休みらしい日差しいっぱいです。
お外のゴミ箱を洗おうと 庭の水道をひねったら熱湯が出てきてびっくり。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
冷蔵庫掃除をしました。
すこーし残ってた冷凍生ハムを発見。
そのまま食べるにはもう風味が抜けちゃってる感じがしたので
パンにしました。
チーズと一緒に おつまみパンに♪
リング型に入った部分はしっとり。ふわふわな焼きあがり。
パン生地がくっついてるトコは
はがして食べるのが好き。また違う触感&食感。
包丁を入れるとこんなだけど
チーズ あつあつ!!!って言いながら
ちぎるのがやっぱりおいしい♪
***3種チーズのリングパン
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
ぬるま湯・・・135cc(30℃位に温める)
=B=
バター・・・30g
強力粉・・・120g
塩・・・小さじ1/4
=C=
スライスチーズプレーン・チェダー・・・各3まい
クリームチーズ・・・50g
生ハム・・・4枚
*下準備(一次発酵の間に行ってもOK。)
・クリームチーズは室温に戻し
ぬりやすい硬さ(冬場なら レンジに1分ほどかける)にしておく。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴目を上にして麺棒を当て 24x28センチ位の長方形にする(A)
下準備したクリームチーズを塗る(B)
スライスチーズをのせ、生ハムをのせる(C~D)
手前から巻いて(E~F)
8等分に切って(G)
切り口を上に向けて 下準備したリング型に入れる
向かい合う4方向から入れて、間を埋めるように残りの4つの
生地を入れます。(H~I)
硬く絞った布巾をのせて40度くらいの所で
20~30分2次発酵させる。(1.2倍 写真右下位に
なるまで)
190度に温めたオーブンで
12~15分焼く。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに夏の日を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
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家族日記はこの下です。
奈良巡り。
土曜日のリングパン、
いつもリングパンってお粉どれくらいで作ってたかなあ・・・と
自分のブログで検索をかけたら
検索情報によれば
リングパン5年ぶり!!
ティラミスリングパン→☆
その家族日記は
シルバーウィーク中の
奈良巡りでした。
小学生の時は見慣れていた
ユウが自転車に乗る姿
懐かしいな。
こんな後ろすがた。
ユウ、ぽちゃぽちゃだなあー。
5年前の平城京。
青空もきれい。
ああ。京都も奈良もまた行きたいな。
アイス食べてる顔はあんまり変わらない^^
土曜日のリングパン、
いつもリングパンってお粉どれくらいで作ってたかなあ・・・と
自分のブログで検索をかけたら
検索情報によれば
リングパン5年ぶり!!
ティラミスリングパン→☆
その家族日記は
シルバーウィーク中の
奈良巡りでした。
小学生の時は見慣れていた
ユウが自転車に乗る姿
懐かしいな。
こんな後ろすがた。
ユウ、ぽちゃぽちゃだなあー。
5年前の平城京。
青空もきれい。
ああ。京都も奈良もまた行きたいな。
アイス食べてる顔はあんまり変わらない^^