こんにちは。

夏休みらしい日差しいっぱいです。
お外のゴミ箱を洗おうと 庭の水道をひねったら熱湯が出てきてびっくり。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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冷蔵庫掃除をしました。
すこーし残ってた冷凍生ハムを発見。
そのまま食べるにはもう風味が抜けちゃってる感じがしたので
パンにしました。
チーズと一緒に おつまみパンに♪
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リング型に入った部分はしっとり。ふわふわな焼きあがり。
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パン生地がくっついてるトコは
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はがして食べるのが好き。また違う触感&食感。
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包丁を入れるとこんなだけど
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チーズ あつあつ!!!って言いながら
ちぎるのがやっぱりおいしい♪
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***3種チーズのリングパン


=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
ぬるま湯・・・135cc(30℃位に温める)

=B=
バター・・・30g
強力粉・・・120g
塩・・・小さじ1/4

=C=
スライスチーズプレーン・チェダー・・・各3まい
クリームチーズ・・・50g
生ハム・・・4枚


*下準備(一次発酵の間に行ってもOK。)

・クリームチーズは室温に戻し
ぬりやすい硬さ(冬場なら レンジに1分ほどかける)にしておく。

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。

生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成形する。

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綴目を上にして麺棒を当て 24x28センチ位の長方形にする(A)
下準備したクリームチーズを塗る(B)
スライスチーズをのせ、生ハムをのせる(C~D)
手前から巻いて(E~F)
8等分に切って(G)
切り口を上に向けて 下準備したリング型に入れる
向かい合う4方向から入れて、間を埋めるように残りの4つの
生地を入れます。(H~I)

硬く絞った布巾をのせて40度くらいの所で
20~30分2次発酵させる。(1.2倍 写真右下位に
なるまで)
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190度に温めたオーブンで
12~15分焼く。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに夏の日を過ごせていますように。
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してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。


82c51ca9.gif 奈良巡り82c51ca9.gif

土曜日のリングパン、

いつもリングパンってお粉どれくらいで作ってたかなあ・・・と
自分のブログで検索をかけたら

検索情報によれば
リングパン5年ぶり!!

ティラミスリングパン→☆

その家族日記は
シルバーウィーク中の
奈良巡りでした。
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小学生の時は見慣れていた
ユウが自転車に乗る姿

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懐かしいな。
こんな後ろすがた。

ユウ、ぽちゃぽちゃだなあー。

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5年前の平城京。

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青空もきれい。

ああ。京都も奈良もまた行きたいな。
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アイス食べてる顔はあんまり変わらない^^