こんばんは。

お盆ですね。
もう夏の夜の虫の音に合わせて
秋の虫も鳴き始めてこの時期はいつもソワソワ。

夏の終わりを想うといつもさみしい。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_6047

夏の終わりを惜しんで(?)
昨日はゴーヤチャンプルー。
スパムの塩気で作るのも好きだけど
豚小間で作るやさしい味はごはんによく合います^^
IMG_6059

昨日の献立は
ゴーヤチャンプルー
人参しりしり
きゅうりとオクラの生姜昆布和え
トマトチーズ焼き
えのきと茄子のお味噌汁
へるしごはん
IMG_6036

ゴーヤチャンプルー山盛り!

そして沖縄の器をならべました。
おうちで沖縄気分。
IMG_6018

苦いけどクセになります。
ユウも苦い苦いと言いながら
”お豆腐のお布団にのせるといい感じ”って
ペロリと食べます^^

***ゴーヤチャンプルー 2~3人分

豚小間肉・・・150g
ゴーヤ・・・1/2本
人参・・・1/8本
とうふ・・・1/2丁(150g)
つゆの素・・・大さじ2・1/2
おろししょうが・・・小さじ1
かつおぶし・・・1/2パック(2.5g)
ごま油・・・小さじ1

1)ゴーヤは縦半分に切りワタを除いて
2ミリ幅の半月切にして
塩(ひとつまみ:分量外)でモミモミする。
その後 熱湯でさっと茹でる。
(面倒だけど、これで苦みやえぐみが取れます)

人参は2.3ミリ幅の拍子木切りにする
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱して
水気を切り大きめの一口大に切る。

2)フライパンにごま油を熱して小間肉とおろししょうがを加え炒める。
お肉に火が通ったら1の 人参・ゴーヤ・豆腐を加え
つゆの素を混ぜ合わせる。

3)器に分け入れかつおぶしをふる。
IMG_6052

沖縄に行きたくて
昔の沖縄写真を引っ張ってきて
夜な夜な家族で眺めてます。


続きは家族日記です。
皆さま穏やかに夏の日を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif沖縄回想記。82c51ca9.gif

f72af68d

ユウ11歳の時、
弾丸女子旅行で 西表島に行きました。

忙しいお父さんを差し置いて
女子二人。
-2

ユウと見た沖縄のホタル

c5cb359a (1)

ユウと見た白い砂浜

50023fdb

ユウと泳いだ蒼い海

愛しい人と見る
きれいな景色に
心が震えるってこういうことだなと
何度も思った。
4acd1860

きれいな景色と出会う度に
”おとーさんと また来なくちゃね!”と笑うユウが居た。

そうだよね。
感動の景色は大切な人に見せたくなるよね。
ba43c4fe

沖縄の日記に残ってた 当時の私の気持ち。

********
ユウと出会う前までも

週末まで長い一週間
あっという間の休暇
夏の夜の短さ
秋の夜の深さ

を感じてはいたけれど、

ユウと一緒に居る時間の感じ方は
同じようで違う感覚。

夜空を見上げていたら
ユウの洗いたての髪の毛の香りがして
きゅんとする。今年も休暇は短くて 夏の夜は短くて 秋の夜は深い。

めまぐるしく季節が巡って
時が過ぎて
ユウが大きくなったと感じることは


有難くて
ちょっと寂しくて

そして
とっても
とっても
愛おしい。

************
56753fe6

ユウと見たウミガメの写真。
ウミガメ、神様みたいに見える。

あれから4年以上経って
想う。

4年前の私、
まだまだだな^^

季節はもっともっと早く巡るように感じる。
ユウの成長は
胸が苦しくなるほど有難くて
ちょっとどころか
多いにさみしい。

変わらないのは寝顔のかわいらしさ。
そんな寝顔をみて思う。

なお愛しい。
夏の夜です。