こんばんは。

秋分の日はもうすぐ。
きっともうすぐ涼しくなる!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_7755

”そういえば 俺、しゅうまい すごく好きだったことを思い出した”と
黒幕父さんに言われました。

え?そうだったの???

結婚して24年
出会って29年
四半世紀以上知らなかった!!!

というわけで作った しゅうまい。

IMG_7766

この日の献立は

シンプル肉シュウマイ
キムチのっけ茶碗蒸し
大根と人参と海苔のサラダ
トマトのお浸し
わかめとねぎのお吸い物

IMG_7771

結婚して しゅうまいって何回作ったかな・・・
多分すごく少ないと思う。

一番最近で2年前でした・・・→☆(しっかり味しゅうまい)☆
お弁当でも2年前→☆

その前は4年前→☆(豚肉とわかめのしゅうまい)

2年に一度のペース・・・

小籠包とか
ニラ饅頭とか
肉まんとかは
作ったけど
”むしろ 餃子より シュウマイが好き”と聞いて

え????そうなの?????

これからは 包むのは
餃子よりシュウマイ!って心得ます!

IMG_7741



たまねぎたっぷりで作る
シュウマイ。

おうちシュウマイは
豚肉と海老を入れるのが定番だけど
お肉だけでも結構好き^^
***シンプルしゅうまい 20個分

=A=
豚ロース薄切り肉・・・250g
ねぎ・・・1本
たまねぎ・・・1/2個

しょうが・・・1かけ

しゅうまいの皮・・・20枚
=B=
しょうゆ・片栗粉・みりん・・・各大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1

1)Aはすべてみじん切り。
2)ボウルにAをあわせてよく混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。
3)3)2をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

IMG_7760

たけのこ入り
しいたけ入り
の歯ごたえしゅうまいもおいしいんだよな。

いかしゅうまいとか
海老しゅうまいも。

なんだか めきめきシュウマイ愛^^

また作ろう♪
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
82c51ca9.gifしゅうまい すごく好きだったことを思い出した。82c51ca9.gif

しゅうまい話・・・続きます・・・。

特に夕飯のおかずに おいしいとも おいしくないとも言わず
もくもくと食べる黒幕父さんです。

昔々は
”何食べたい?”と 頻繁に聞いていた気がするけど
”なんでもー”と返ってくる率98パーセントだったから
特に聞かずに
過ごしていたら・・・24年もの時が過ぎていたのかー((+_+))

お父さんのお気に入りは

から揚げ
エビチリ
タイカレー
チョコバナナ

・・・くらいしか思いつかず。
年を重ねれば好物も変わってくるだろうに
なんで聞かなかったんだろう。


時々 ふともらえる
”夕飯のリクエスト”は嬉しくて
腕まくりしていたんだから
もっともっと聞けばよかったな。

今回の しゅうまいの食べっぷりったら!!
うれしいー。

黒幕父さんが”しゅうまい”好きな理由も知りたくなる
いつから好きなんだろう。
彼の実家のしゅうまい・・・かなあ。
食べたこと無いけどおいしそうだな。

極めたくなる。
あんな食べっぷりを見せてもらえたら。

24年を取り戻すべく
しばらく 毎週1回はシュウマイDAYにします^^
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック