- カテゴリ:
- お肉料理献立
- お肉料理(recipeあり)
【レシピ】シンプルしゅうまい。と 献立 と しゅうまい、すごく好きだったことを思い出した。
こんばんは。
秋分の日はもうすぐ。
きっともうすぐ涼しくなる!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
”そういえば 俺、しゅうまい すごく好きだったことを思い出した”と
黒幕父さんに言われました。
え?そうだったの???
結婚して24年
出会って29年
四半世紀以上知らなかった!!!
というわけで作った しゅうまい。
この日の献立は
シンプル肉シュウマイ
キムチのっけ茶碗蒸し
大根と人参と海苔のサラダ
トマトのお浸し
わかめとねぎのお吸い物
結婚して しゅうまいって何回作ったかな・・・
多分すごく少ないと思う。
一番最近で2年前でした・・・→☆(しっかり味しゅうまい)☆
お弁当でも2年前→☆
その前は4年前→☆(豚肉とわかめのしゅうまい)
2年に一度のペース・・・
小籠包とか
ニラ饅頭とか
肉まんとかは
作ったけど
”むしろ 餃子より シュウマイが好き”と聞いて
え????そうなの?????
これからは 包むのは
餃子よりシュウマイ!って心得ます!
たまねぎたっぷりで作る
シュウマイ。
おうちシュウマイは
豚肉と海老を入れるのが定番だけど
お肉だけでも結構好き^^
***シンプルしゅうまい 20個分
=A=
豚ロース薄切り肉・・・250g
ねぎ・・・1本
たまねぎ・・・1/2個
しょうが・・・1かけ
しゅうまいの皮・・・20枚
=B=
しょうゆ・片栗粉・みりん・・・各大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
1)Aはすべてみじん切り。
2)ボウルにAをあわせてよく混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。
3)3)2をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
たけのこ入り
しいたけ入り
の歯ごたえしゅうまいもおいしいんだよな。
いかしゅうまいとか
海老しゅうまいも。
なんだか めきめきシュウマイ愛^^
また作ろう♪
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
秋分の日はもうすぐ。
きっともうすぐ涼しくなる!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
”そういえば 俺、しゅうまい すごく好きだったことを思い出した”と
黒幕父さんに言われました。
え?そうだったの???
結婚して24年
出会って29年
四半世紀以上知らなかった!!!
というわけで作った しゅうまい。
この日の献立は
シンプル肉シュウマイ
キムチのっけ茶碗蒸し
大根と人参と海苔のサラダ
トマトのお浸し
わかめとねぎのお吸い物
結婚して しゅうまいって何回作ったかな・・・
多分すごく少ないと思う。
一番最近で2年前でした・・・→☆(しっかり味しゅうまい)☆
お弁当でも2年前→☆
その前は4年前→☆(豚肉とわかめのしゅうまい)
2年に一度のペース・・・
小籠包とか
ニラ饅頭とか
肉まんとかは
作ったけど
”むしろ 餃子より シュウマイが好き”と聞いて
え????そうなの?????
これからは 包むのは
餃子よりシュウマイ!って心得ます!
たまねぎたっぷりで作る
シュウマイ。
おうちシュウマイは
豚肉と海老を入れるのが定番だけど
お肉だけでも結構好き^^
***シンプルしゅうまい 20個分
=A=
豚ロース薄切り肉・・・250g
ねぎ・・・1本
たまねぎ・・・1/2個
しょうが・・・1かけ
しゅうまいの皮・・・20枚
=B=
しょうゆ・片栗粉・みりん・・・各大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
1)Aはすべてみじん切り。
2)ボウルにAをあわせてよく混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。
3)3)2をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
たけのこ入り
しいたけ入り
の歯ごたえしゅうまいもおいしいんだよな。
いかしゅうまいとか
海老しゅうまいも。
なんだか めきめきシュウマイ愛^^
また作ろう♪
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
**********
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
しゅうまい すごく好きだったことを思い出した。
しゅうまい話・・・続きます・・・。
特に夕飯のおかずに おいしいとも おいしくないとも言わず
もくもくと食べる黒幕父さんです。
昔々は
”何食べたい?”と 頻繁に聞いていた気がするけど
”なんでもー”と返ってくる率98パーセントだったから
特に聞かずに
過ごしていたら・・・24年もの時が過ぎていたのかー((+_+))
お父さんのお気に入りは
から揚げ
エビチリ
タイカレー
チョコバナナ
・・・くらいしか思いつかず。
年を重ねれば好物も変わってくるだろうに
なんで聞かなかったんだろう。
時々 ふともらえる
”夕飯のリクエスト”は嬉しくて
腕まくりしていたんだから
もっともっと聞けばよかったな。
今回の しゅうまいの食べっぷりったら!!
うれしいー。
黒幕父さんが”しゅうまい”好きな理由も知りたくなる
いつから好きなんだろう。
彼の実家のしゅうまい・・・かなあ。
食べたこと無いけどおいしそうだな。
極めたくなる。
あんな食べっぷりを見せてもらえたら。
24年を取り戻すべく
しばらく 毎週1回はシュウマイDAYにします^^
しゅうまい話・・・続きます・・・。
特に夕飯のおかずに おいしいとも おいしくないとも言わず
もくもくと食べる黒幕父さんです。
昔々は
”何食べたい?”と 頻繁に聞いていた気がするけど
”なんでもー”と返ってくる率98パーセントだったから
特に聞かずに
過ごしていたら・・・24年もの時が過ぎていたのかー((+_+))
お父さんのお気に入りは
から揚げ
エビチリ
タイカレー
チョコバナナ
・・・くらいしか思いつかず。
年を重ねれば好物も変わってくるだろうに
なんで聞かなかったんだろう。
時々 ふともらえる
”夕飯のリクエスト”は嬉しくて
腕まくりしていたんだから
もっともっと聞けばよかったな。
今回の しゅうまいの食べっぷりったら!!
うれしいー。
黒幕父さんが”しゅうまい”好きな理由も知りたくなる
いつから好きなんだろう。
彼の実家のしゅうまい・・・かなあ。
食べたこと無いけどおいしそうだな。
極めたくなる。
あんな食べっぷりを見せてもらえたら。
24年を取り戻すべく
しばらく 毎週1回はシュウマイDAYにします^^