こんばんは。

あー月曜日は 気づけば時が過ぎているー。
半沢直樹を観直して(何度も観る^^)
気合を入れるのだ。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_7888


これは先週土曜日のおひるごはん。冷やし中華も
そろそろ終わりかなあーと夏の終わりを惜しんで作りました。

冷やし中華は
ハムよりも鶏そぼろが好き
錦糸卵より味玉が好き
カニカマよりもベビーホタテが好き^^

IMG_7907

献立は
おうち冷やし中華
長芋とオクラのねばねば和え
きむちのっけ冷ややっこ
くだもの

IMG_7862

グレープフルーツは剥いてあげないと
食べない家族。剥くとモリモリたべるのに・・・。

IMG_7878

おうち冷やし中華は きゅうりたっぷりが好き。

***おうち冷やし中華 2人分

中華麺・・・2玉
*鶏そぼろ*
鶏ひきにく・・・100g
(ひき肉と下記の調味料をあわせてフライパンに入れて煎り付ける)
しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ1
おろししょうが・砂糖・・・各小さじ1

*味玉*
茹で卵・・・2個(を下記を調味料に漬ける。ジッパー付きバックなどに調味料をあわせて茹で卵を入れるとまんべんなく味が絡まります)
醤油・水・・・各大さじ2
みりん・砂糖・・・各大さじ1


ベビーホタテ・・・80g
きゅうり・・・1本(太めの千切り)

*冷やし中華のタレ* 

醤油・・・大さじ6
酢・砂糖・水・各大さじ4
酒・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2

(全部小鍋に入れて一度沸騰させて冷ます)

1)中華麺を茹でて
冷水でしめる。

2)器にタレを入れて1をのせ、上に
きゅうり、そぼろ、味玉、ミニトマト、ベビーホタテをのせる。

IMG_7899

冷やし中華のタレは
酸味は控えめにして
あとで 味替えで スダチやカボスを絞るのが好き。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gifこんな風景も。82c51ca9.gif

『コロナの影響で
春の予定がずれ込んだけれど
秋から子供が巣立ち、
いよいよ夫婦二人生活です。』

と友人から連絡がありました。

そうかーーー。

高校時代の友人の子供たち。
一人目も二人目も赤ちゃんの時からもちろん!知ってる。
子供たちが高校生になったころは
私たちの高校時代と重ねたりもして。
青春のおすそ分けを沢山沢山もらいました。

いやいや、子供の話どころか
旦那さんとどうやって出会って
そして結婚までの物語だって知ってる。

”いよいよ夫婦二人生活”の
初めの”二人生活”だって知ってるから

そうかーーー。
そうかーーー。

って 文字を何度も眺めちゃいました。
securedownload (1)

そして
我が家の
ソファの上の二人もずっと眺めちゃう。

お休みの日の
こんな様子。

ユウがかわいい猫の写真を撮って
お父さんに見せてる。っていう
何気ない日常。

あとどれくらい見ていられるのかな。
こんな風景も。
あとどれくらい。