こんばんは。
ギラギラ太陽の中にも
秋の風を沢山感じるようになりました。

夕方は少しほっとするような
早い陽の入りがちょっとさみしいような。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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”赤い実”ってなんとなく秋っぽいイメージ^^なので
クランベリーを使って秋パンを焼きました。

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3口くらいで食べられるミニサイズ。
お酒のおつまみにもよさそう。

チャイのティーバックの茶葉とクランベリーを合わせています。

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ふわっと紅茶の香りとスパイスの香り。
そこへ甘酸っぱいクランベリー♪

おやつにもいいけど
やっぱり、おつまみだ^^

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スパイスクランベリーブレッド ミニサイズ10個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
水・・・90cc
=B=
強力粉・・・110g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4
=C=
ドライクランベリー・・・100g
チャイティの茶葉・・・1パック分
(なければティバックの茶葉1個分・シナモン・ナツメグ・クローブパウダー・カルダモンパウダー各2振りづつ)





1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。

生地を直径20センチ位に広げて、ドライクランベリー・チャイティの茶葉をちらし、巾着を包むようにして混ぜ込む。モミモミして全体に散らす。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして(1個約50g)丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。



ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)

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上面に1本切り込みを入れて
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5)焼成する。
190度(ガスオーブンなら180度)に予熱を上げたオーブンで10~15分焼く。


続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
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家族日記はこの下です。
82c51ca9.gif首の体操。82c51ca9.gif
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少し前にお仕事で行った場所。
早めについたので目の前のベンチみたいなトコで
座って待ちました。

空を見上げる。
高い建物。

うちの近所にはなかなか無い高さです。

首を上に向けると
こんなに気持ちよかったっけ?って思う。

普段高い建物を目にしない。
そのせいにしちゃいけないなあ。

上を向くとめっちゃ気持ちいい。

身体が向かうほうへ
当たり前に首もついていっていたけれど

立ち止まって上を見上げたり
下を見たり
ぐるーって首を回すのはとっても気持ちいい。

都会の街中で首の体操していたら
気味悪がられるかもしてないから

今度は家の中で
家の近所の海で山で
首の体操をしよう。

・・・なんて くだらない決めごとをして
都会のお仕事から帰って来ました。


そしてまず、
試験勉強に煮詰まっているユウと
家の中で首の体操。

ぐるぐる動かしてあー気持ちいいーー。