こんばんは。

暑いー とか 寒いー とかと同じく
言葉にしてもどうにもならない状態
”疲れたーーー(T_T)”

でも”おつかれさまー”ってユウが
言ってくれて癒される。

がんばろ 週の真ん中!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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急に秋の風を感じた今週はグラタンにしました。
おうちのグラタンは

マカロニグラタンとか
ポテトグラタンじゃなくて
お野菜たっぷりを
ホワイトソースに絡めるのが
好き。

今回は
玉ねぎ・小松菜・人参・しめじ・海老入り。
お鍋一つでホワイトソースにお野菜も魚介も入れて
一気に作ります。

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献立は
お鍋ひとつの海老と小松菜のグラタン
かぼちゃサラダ
トマトサラダ
大根ときゅうりのサラダ
ねぎとマッシュルームのスープ
シャインマスカット

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シャインマスカットおいしい。
秋が深まるにつれて
お値段も嬉しい感じになってきたー^^

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お野菜は目安でなんでも。
お野菜・魚介合わせて2人分なら300g

***お鍋ひとつの小松菜と海老のグラタン 2人分

えび・・・正味100g
小松菜・・・1株
人参・・・1/4本
しめじ・・・1パック
玉ねぎ・・・1/2個
(お野菜は全部合わせて200g)
バター・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ2
=A=
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・2カップ

ピザ用チーズ・・・40g

1)海老は殻と背ワタを除いて、酒と片栗粉(各大さじ1:共に分量外)で揉んで洗う。
小松菜は3センチのざく切り。人参は厚さ3ミリの拍子木切、しめじは石突を除いて
小房に分ける。玉ねぎは薄い半月切りにする。

2)鍋にバターを温めて海老を炒め、色がかわったら取り出す。
野菜を加えてしんなりするまで炒める。

3)薄力粉を加え全体に絡めながら炒めAを加え
沸騰させる。海老を戻してとろみがつくまで弱火で
煮る。

3)耐熱容器に流しいれ
ピザ用チーズをのせてトースターまたは
オーブン(250度)でチーズが溶ける焼く。

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ごはんは無しの献立。
パンを添えてもよかったなー。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
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もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif約束というご褒美。82c51ca9.gif

少し(?)前は
徹夜も平気だったし
連日の早起きも
連日の立ちっぱなしも
なんとも思わず、

お仕事は
アドレナリンに任せて
一気に仕上げるぞ!

ちょっとのオフの日は
3日分遊ぶぞ!!位に思っていたけれど

腰痛YOME子
腰が”いたたたた”ってなるとすべての
行動がスローモーションになってイロイロ
後ろ倒しになってしまうので

あまりぎゅうぎゅうにスケジュールは
詰め込まず
徹夜はなるべく避け
はじけるように遊ぶのも
”ちょっと待て”と
向こう10日のスケジュールを確認してから・・・
と はじけることにしてます。

ちょっと(だけ)大人になってきたのかな。
ちょっと(ではなく、)加齢を受け止めています。

でも
でも
でも

やっぱり
約束というご褒美に
背中を押してもらい
腰をさすってもらい
励まされ
元気をもらって

過ごしてます。

お仕事の約束もしかり
遊ぶ約束もしかり

あこがれの先輩
大好きな同期
癒される友人

かけがえのない
大切な大切な人たち

仕事もオフも
”人”との約束が
何よりのご褒美!!!


会ってお仕事するまでの お仕事を頑張ろう
会って遊べるまでの 体調を整えておこう

会いたい人がいっぱいだ!!!

約束というご褒美をぶら下げて
張り切り中。