こんばんは。

すっかり陽の入りが早くなりました。
夕方窓を開けると気持ちいいー。
エアコンいらずの夜になってきました。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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グラタン&かぼちゃサラダという
涼しくなった途端の食欲の秋満載だった2日前→☆

なので
その後→☆ 2日後も
ちょっと低カロリー高たんぱく意識な献立になりました。

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罪悪感払拭の残り野菜つくね
春雨サラダ
しらたき たらこ煮
前日のローストビーフ入り おから

わかめと長ねぎのかきたま汁
へるしごはん

しらたき
おから
鶏肉! ありがとう!ごめんなさい(T_T)
増えないでたいじゅー。

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***残り野菜の鶏つくね。8個分

パン粉とか卵をいれず お肉のむっちり感を出した
つくねです♪食べ応え満点。

鶏ももひき肉・・・250g
えのき・・・1/2袋100g 人参・・・1/4本50g 長ねぎ・・・1/3本50g しいたけ・・・2個
(お野菜は全部で200gくらいで)




白いりごま・・・大さじ3
おろし生姜・・・小さじ1

片栗粉・・・適量

=A=
醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1


1)ひき肉に塩(少々:分量外)をあわせて粘りが出るまでよーくよーく混ぜる。えのきは1㎝長さに切り、大葉はみじん切りにして、胡麻、おろし生姜と一緒にひき肉に合わせ混ぜる。Aはあらかじめよくあわせておく。

2)1を8等分して丸め、片栗粉を表面にまぶす。
フライパンにサラダ油(大匙2:分量外)を温め両面焼き付ける。
(蒸し焼きにしないで時々返しながら、カリッと焼きます。)

3)つくねを取り出しフライパンをさっと拭いて、Aを加えよく混ぜながらとろみがつくまで火にかける。つくねは器に盛りタレをかける。

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罪悪感は減らせたかも・・・しれないけど
体重を減らすのは大変ー。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
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してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif栗と応援。82c51ca9.gif

栗15

毎年欠かさず行っていた栗拾い
今年は行かれないかなあ(T_T)

栗4

これは9歳 栗拾い

栗14

これは10歳栗拾い

栗12

同じく10歳
栗10

栗あんのかき氷を求めて
長瀞まで

栗13
すっごく大きいの^^

栗16

これは14歳栗拾い。
中三になっても
一緒に行ってくれるユウ。ありがとう^^
栗17

コロナでいろいろずれ込んで
今年は ユウの試験勉強を
応援しながら栗仕事の連休になりそうです。

栗

今年もおいしく作るのだ!

(だから試験勉強も頑張ってね^^)