こんばんは。

夕方から雨予報を信じず、お洗濯ものいっぱい干してから出掛けた
土曜日。
気持ちよく乾いたお洗濯ものを取り込んでガッツポーズ!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_8131

ちょっとこのところヘロヘロ気味で・・・
そんなときにお助けレンチンメニュー♪
この日は ヒレ肉にハーブオイルをまぶしてチン!しました。
IMG_8148

この日の献立は
レンチン・ヒレ肉のバジルオイル蒸し
紫玉ねぎときゅうりのサラダ
卵入りマカロニサラダ
茄子のフライ

トマトと小松菜のスープ
IMG_8115

マカロニサラダにフライっていう
前日とはうって変わってエネルギーいっぱいメニュー
だったので ごはんは無し^^

IMG_8091

***レンチン・ヒレ肉のバジルオイル蒸し 2人分

ヒレ肉・・・200g
じゃがいも・・・2個
=A=
おろしにんにく・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
粒マスタード・酒・オリーブオイル・・・各大さじ1
ドライバジル・・・5振り
ドライタイム・ドライオレガノ(あれば)・・・各3振り
鷹の爪・・・(あれば)1/4本みじん切り

1)ヒレ肉は削ぎ切りにして
ラップの上から叩いて軟らかくしてから厚みを戻す
(ちょこっと面倒ですがこれをすると やわらかーく食べられます)

2)じゃがいもは皮をむいて乱切りにしてラップに
包んで3分加熱する。
3)耐熱容器に1・2・Aをあわせてふんわりラップをして電子レンジ600Wで
4分加熱する。
IMG_8138


お肉とマスタード、お醤油のうまみの出た
バジル蒸しのソースがおいしいので
玉ねぎサラダはこのソースに絡めて食べたりしてます。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。



82c51ca9.gif体育祭。82c51ca9.gif

今年もご縁があって
近所の中学校の体育祭を観ることが出来ました。

縮小の体育祭。
でも
校門を入ってすぐの熱気も、すでに去年と変わらない。

残暑の厳しい日差しの中でも
走って動く中学生たちも先生たちも
みんな
みんな
みんな
爽やかで 早くもきゅーんとしてしまう。

ソーシャルディスタンスを取りながらの
体育祭でも、気持ちはぎゅっと
みんな一丸となって

伝わる
届く

大切な
かけがえのない青春の10代が
こんな時期に・・・なんて
思ってしまうのが
覆る。

なんてたくましいんだろう。
時間は短縮
規模は縮小
だけど
短縮が充実に
縮小が情熱に

例年と変わらない感動を沢山沢山沢山もらいました。

負けてられないな!おばちゃんも!!