こんばんは。

台風の行方が気になります・・・
どうか何事もなく通りすぎますように。


お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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フライパン一つで作るビーフストロガノフ。
薄力粉をしっかり焦がす。だけ が ポイント。
これだけで香ばしく深みのある味わい♪
そこを頑張るだけで後はほぼ手放しで出来ちゃいます。

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今日の献立は
ワンパン・ビーフストロガノフ
コーンポテトサラダ
茄子・トマト・きゅうりのマリネ
キャベツとシイタケのスープ
ミルクゼリー

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マリネの茄子は
皮ごとレンジで1分30秒(1本につき)加熱して
一口大に切ってからマリネ液に漬けます。
素揚げするより簡単で さっぱり。
マリネ液もすぐなじみます。

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***ワンパン・ビーフストロガノフ。3~4人分

牛小間肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ2
=A=
カットトマト缶・・・1缶
とんかつソース・・・大さじ4
コンソメ顆粒・砂糖・・・各小さじ2
塩・・・ひとつまみ

マスカルポーネ・・・(クリームチーズでもOK)お好みで

1)玉ねぎは厚さ5㎜のくし形切、人参は厚さ5ミリの拍子木切にする。
にんにくは薄切りにする。
2)フッ素加工のフライパンに1とオリーブオイルをあわせて炒め
玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を入れて
薄力粉が焦げ茶色になるまでそのまま加熱する(あまり動かさなくてそのまま
中火で5分くらい)
3)2をフライパンの端によせ お肉を炒める。
4)お肉の色が半分変わったらAを加え沸騰させ、弱火で3分煮込む。

器に盛り、お好みでマスカルポーネチーズを添える。
(クリームチーズや泡立てた生クリームを添えてもおいしいです)

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デザート付きの本日。
デザートの話は家族日記で^^

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
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もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

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お仕事終わりにお買い物をして帰宅。
冷蔵庫に入れていたら

あれ???

ミルクゼリー???


試験中で早く帰っていたユウが
後ろで エヘヘと 笑いました。

”どしたの?これ?”

と聞いたら

”暇だから、つくったのー”と言う。

・・・暇だから・・・って
試験中ですよね・・・(T_T)

まあミルクゼリー作るのに
何時間も費やすわけでもないし、
いいんだけど
そこは
”暇”と言わず、”気分転換”って言ってほしかった^^

”なんか、夕飯に『デザート付き』っていいなーって思って”
と 再びにっこりするユウに釣られて私も笑っちゃいました。

しかも

”今日の、ごはんが『洋風』でも『和風』でも いいように
2種類の器で作ったんだよー!”とドヤ顔です。

明日もデザート付きで食べれるのね^^
はい。では明日は和風献立で♪

ユウのドヤ顔を堪能しながら
今日の分のミルクゼリーに
シャインマスカットと
ホームパイを乗せたら

”いいねえ!いいねえ! ますますデザートっぽくなったね!”と
拍手してくれました。

甘いものを前にした顔は
幼い時から変わらないなあ。

ありがとう。『デザート付き。』
遅くに帰ってくるお父さんも
喜ぶと思います。