こんばんは。

昨日から天気予報と電車の運行状況と
にらめっこ。
台風の進行方向が変わって安心しました。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_8344

今日は天ぷらにしました。
天ぷらって大晦日の年越し蕎麦→☆に添えるときに
作るくらい。
流しそうめんで作る→☆くらい。で、
平日の夕飯にメインで作る事は
あんまりナイです。

でも毎年恒例だった流し素麺も
今年は出来なかったし(T_T)
IMG_8378

というわけで思い立って
天ぷら定食!

献立は
野菜天ぷら(茄子・れんこん・かぼちゃ・さつまいも・まいたけ・海老も2尾)
茶碗蒸し・たらこ枝豆のっけ
小松菜と厚揚げの炊いたの
大根・きゅうり・人参のサラダ
豆苗のお味噌汁
ユウ作ミルクゼリー
IMG_8333

茶碗蒸しはお豆腐入り
煮物は厚揚げ入り
そしてお味噌汁は豆苗・・・
豆豆な献立になっちゃったなあ・・・。
IMG_8387

野菜天ぷら。
二度揚げとかはせず
ポイントは片栗粉とベーキングパウダーを入れること!のみ!

切った食材に薄力粉を全体にまぶして衣を絡めて揚げるだけ。

衣のレシピは

薄力粉・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
水・・・1/2カップ

です。
粉類をざっと混ぜたらお水を注ぐだけ。

大葉は160度
お野菜は170度
海老は180度で揚げます♪

ユウの大のお気に入り。まいたけ天
まいたけ天は浮いて周りがカリカリになるまで
じっくり揚げるとサックサクになります。
IMG_8365

目の前でサクサク音を立てながら
モリモリ食べてくれるユウ。
そんなに好きだったのね^^
もっと前からいっぱい作ればよかったな。

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに秋の入り口を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif なんの細工???。82c51ca9.gif
IMG_8433

天ぷら、予想の何倍も喜んでもらえてびっくり。
そして嬉しい^^

夕方の会話
ユウ”今日のごはんなあに?”
私”天ぷらしにようかなーって思ってる”
ユウ”何の天ぷら?”
私”お野菜色々”
ユウ”はーい”

という一連。

特にヒキがあった感じではなかったのだけど

IMG-8433

”まいたけ、最高すぎる!永遠食べていられる!!”と
サクサク
サクサク
サクサク

目の前で音を立てて
一気に食べてくれてありがとう。

おいしいよね。
まいたけの天ぷら。
IMG-8434

”大葉!どんな細工?すごく透明!”
片面だけ衣をつけて揚げたダケ。

・・・どんな細工でもないけど^^

こんなに喜んで
もらえるなんて知らなかった
お野菜天ぷら定食。
黒幕のシュウマイ好きに続く
知らなかった家族のお好み献立。

また作るね^^
おいしい音
うれしい顔
ありがとう!


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック