こんばんは。

急に涼しくなりました。
夕方のスーパーやバス停で
見知らぬご近所の方々と”寒くなりましたねー”と
何度も話しちゃう。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_9297

昨日は
先週作ったレンチンチャーシュウ←recipeを使って
チャーハン。黒幕父さんのチャーハンリクエストに
やっと応えました。


そしてチャーハンなら中華献立♪
いかしゅうまいをあわせて
しゅうまい好き父さんへ愛情献立となりました^^
IMG_9317

昨日の献立は
いかしゅうまい
春雨サラダ
めかぶ
チャーハン
豆苗とコーンのスープ
IMG_9281

いかしゅうまいも喜んでもらえて
ガッツポーズ。(っていうか、そんなにシュウマイ好きだったのかー)
次は海老焼売だ!
IMG_9274

***いかしゅうまい 18個分

イカ・・・お刺身用サク350g
たまねぎ・・・1/2個
はんぺん・・・大1枚(100g)
=A=
おろししょうが・オイスターソース・鶏ガラスープの素・・・各小さじ1
焼売の皮・・・20枚

1)玉ねぎはみじん切りにして片栗粉(小さじ2:分量外)をまぶす。
イカはみじん切りにする。(イカはフードプロセッサーでみじん切りにしてもOK
:いかはよーーく包丁でたたいて むっちりさせないと
丸めるのが難しくなります。)
イカをボウルに入れて
Aを加えてよく混ぜ、たまねぎ、はんぺんもちぎって加えよく混ぜる。

2)シュウマイの皮を2,3ミリ幅に切る

3)1を18等分にしてまるめ
2をまぶす。

4)蒸気のしっかりあがった蒸し器で12~15分蒸す。

たけのことか
干しシイタケとか入れてもおいしいです。
柚子や大葉など香りのものを入れるのもおすすめ♪
IMG_9303

ユウが”明日のお弁当はコレだなー”って言ってた^^
その通り。お弁当を見越していっぱい作りました。
続きは家族日記です。
皆さま穏やかに10月の初めを過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif すごいですねー。82c51ca9.gif

IMG_9128



腰痛激痛なので
毎日注射を打ちに行っています。

注射を打ったら5分ごと
血圧を3回はかります。

優しい看護婦さんが
気を紛らわせようと・・・なのか
待っている間の退屈につきあって・・・なのか

色々な話をしてくれる。

今日の看護婦さんは
お若い方。26歳って言ってた。

もうわが子と10歳位しか違わないんだわーって
話から
出てくる昭和話
平成バブル話。

ソバージュ
ワンレン
ボディコン
鷲が乗りそうな肩パット

平野ノラそのままの時代の話をしたら
めっちゃ笑ってくれて
どんどん話しちゃう^^

そして
”すごいですねー”と目をキラキラして
何度も称賛、尊敬(?)してくれる。
マスク越しの瞳がまぶしい位。

ポケベルの仕組みとか
かつての携帯電話の受信音の登録方法とか
を確認してくる看護婦さん。

ペラペラ説明すると
また 目をキラキラとさせて
”すごいですねー”て笑ってくれて
20分があっという間でした。


写真は全然関係なくて
頂き物の しあわせスコーン。
そういえば 
”キャラメルマキアート”が飲んでみたくて
”まきあーと”ってなんだろうって思って、
初めてスタバに行ったのは渋谷のスタバ。
出来た当初めっちゃ行列だったなあ。
2000年ころだったかな。
もう20年も前なんだ!!!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック